注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

国务院降价大令能浇灭疯狂的物价吗( 转摘自 朱大鸣教授的博文)  

2010-11-24 08:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院降价大令能浇灭疯狂的物价吗

 

国务院终于出手了,出台了16条措施降低物价。虽然不乏开历史倒车的措施,但是,这回开历史倒车似乎显得有必要,恰如跳远先撤退几步。温家宝总理曾说手里头里有斯密的《道德情操论》,相信其也应当温习《国富论》。

 

回到斯密的思维视角来,是明确降价令是短期临时性措施,因为很明显,管制不但不会降低物价、房价,反而会扭曲价格体系,从来制造更大的不公正,提高交易成本,一旦市场纠错,那反弹起来不是一般地猛。只有减少交易成本,增加交易机会,才能使得各方都得利。

 

十六条降价措施,有一条是直指问题的本质,就是物流系统的剥削严重,导致价格体系不断地攀升,农产品涨价,农民并没有获得多少益处。中国物流体系的卡拿要,是增加交易成本的核心所在,盘剥制造业和实业部门的利润。如果再算上各种各样的管理费用和税收,那么,分摊在价格之上不必要的管理成本越来越重,直到将物价逼到历史的高峰。

 

逼得国务院不得不出台降低物流成本和管理费用的办法。自2010年12月1日起,所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费;少量混装其他农产品以及超载幅度在合理计量误差范围内的鲜活农产品运输车辆,比照整车合法装载车辆执行;将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入绿色通道品种目录。各地区要进一步规范和降低集贸市场摊位费和超市进场费。我们认为,这项措施不应当是临时性的措施,而要当作一项长期性的措施来做。试想,所有的民企都在努力降低成本,从价格上让利于百姓,为什么我们的管理者不能减少一下交易成本等为主的运输成本呢?从伯南克近乎无赖似的表态,实际上已经宣告了,依赖外需的增长模式已经快开车到了头。开拓内需首先要整顿国内各种各样的关卡系统,减少物流费用。不仅对农产品如此,对待制造业也应当如此,甚至降低一些过高城市的房价,便利费用较少的交通系统也会促使房价的均匀散热。

 

还有一个措施就是要降低管理费用,现在小商小贩的管理费用太高,都以价格的形式转嫁到百姓消费上了,各种各样的税费太重了,这种价格转嫁的方式,不能再持续下去了。政府为什么不能降低管理费用呢?应当明白,管理越严格,管理成本越大,而交易价格就越高。需要说明的是,这里的管理严格,不是指严格遵守法纪,而是指很多管理是没有必要的,很多都是市场双方能够解决的问题,非要插一杠子,为什么要插一杠子呢,说白了就是显示权力,大搞权力寻租,盘剥百姓。因此,既然企业都在追求管理费用的最小化,管理部门为什么不能费用最小化?因此,此次国务院要求,清理和取消不合理收费项目。对各级政府批准的收费项目,根据实际情况适当降低收费标准。但问题在于,哪些是不必要的管理费用呢,应当明确的列出来,不能太模糊,太模糊就容易让执行者钻空子,变相卡拿要,变相继续牟利。

 

降价十六条中有一条是打击囤积农产品的,这些资本说白了就是游资,一些信贷资本转化的热钱,一些实业资本转化而来的游资,他们从风暴中的房地产市场而来,他们从大量的货币供给扭曲供应给国企、国企又拿着他们炒万物的兴奋中而来,他们从各种各样的煤矿、产业而来,因为这些产业竞争过渡,开放垄断产业又遥遥无期,他们只好炒万物了。打击囤积和投机的根本之路在于,消除国企贷款的身份优势,开放垄断产业给民资一条活路,大部分的百姓还是在民企工作,他们的存亡关系到千家万户。

 

实际上,物价之所以这么猛烈,源于一系列的旧疾复发。比如说信贷制度的扭曲,比如说服务业的税费太重,比如说民资不能进入垄断产业与之公正的竞争。从石化双雄的表现来看,我们还能相信大垄断集团有安定物价的诚意和能力吗?油价乃是基础品,肆意涨价已经彰显垄断集团为了维护垄断高价,不惜牺牲百姓的消费力为代价了。

 

就当前油荒而言,河北省工商联石油业商会会长齐放表示,“油荒”的根本原因在于石油市场的垄断体制。一方面炼油利润不高导致石油公司生产积极性不高,另一方面两大石油公司以计划经济模式维持市场运行,生产与市场脱节,计划跟不上市场变化,造成国内石油市场供求关系失衡。

 

中石化承认囤积导致油荒,又是一个身份垄断的案例,我们的前国资委李荣融还为之高唱凯歌呢?石化双雄在物价中的表现,太伤人心了,从2008年年末到2009年年中,原油价格最低降到32美元,但是,我们的油价却一直维持在高位,最后才降一点点,油价上涨的时候,理由十足,牛气十足,油价下跌时候,还维持高油价让百姓为垄断利润埋单,还整天哭穷,要各自各样的补贴,不愿意交利润。请问,垄断集团们维护国家经济稳定的定海神针作用何在?是在救火还是趁火打击呢?不要以为百姓都是愚民,都不知道是怎么回事。掩耳盗铃式的做法,必将贻笑万年。还有,各自各样的政府文件不要搞太多“理论化”的忽悠了,老百姓最要看的是实实在在的诚意。实际上,何止油价,煤电水汽年年涨,也没有见稳定物价的功效在哪里,这些都是生活成本提高的根源。没有充分的竞争,整日大搞身份垄断,这些价格是降不下来的,而且这些垄断利润,都跑进个人腰带了,维持垄断利益其实就是维护高管们的腰包。当管家揩油成风,你还指望这些垄断利润用之于民吗?

 

降价令十六条,有些地方是开倒车的,但大部分是看有关部门能不能降低自己的开销和费用,减少税收和管理费用以及运输成本,这些减下来,物价至少能够降低30%以上

 

还有,现在很多人将物价上涨归咎于适度宽松的货币政策,其实不在于这里,更主要的在于信贷流向和贷款结构的扭曲。现在货币政策实质上已经急转车了,必将对整个经济体系造成重大的冲击,这种冲击现在看不出伤害,但这是内伤。

 

超肥的权力者应当先减肥,减少自己在物价体系上的扭曲,才能从根本上减少交易成本和管理费用,降低物价,让利于百姓。多读道德情操论,还要多读国富论,甚至“民富论” 利国利民,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017