注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

温家宝:2010年下半年宏观调控主基调为保持政策稳定  

2010-07-17 15:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国务院总理温家宝于2010年7月16日在与来访的德国总理默克尔举行会谈后,共同会见了记者。

  有中国记者问,根据公布的数据来看,我国第二季度经济增速比第一季度有所回落,请问温总理怎么看待经济形势?下半年,中央将采取什么措施?

  温家宝说,中国经济总体来看是向宏观调控的预期方向发展。第二季度增长速度比第一季度有所回落,这除了基数的因素之外,还有主动调控的原因。

  温家宝说,2010年下半年,宏观调控的主基调是保持政策的稳定,核心是处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者之间的关系。要保持政策的连续性和稳定性,继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。同时,提高宏观调控的水平,增强政策的针对性和灵活性。

       总的来说,我们要在保持经济平稳较快发展的前提下,进一步提高经济增长的内生动力,进一步加强结构调整和节能减排,进一步推进改革开放,形成可持续发展的机制和体制,进一步改善民生,保持社会和谐稳定。

  有德国记者问,在国际金融领域,有很多学者认为欧元已经失败,您是否认同这一观点,或者您对这一观点持怀疑态度?

  温家宝说,欧洲一些国家发生主权债务危机,中国伸出了援助之手。这样做既是中欧友好合作的体现,也是实现互利共赢的要求。中方将继续关注欧洲金融和经济发展,希望欧洲金融稳定和经济早日复苏。中方一贯坚定支持欧盟一体化进程,支持欧盟和国际货币基金组织采取的一揽子金融稳定措施。相信在国际社会共同努力下,欧洲一定能够克服困难,欧元区一定能够维护金融市场稳定和健康发展。

  温家宝说,中国有充裕的外汇储备,作为负责任的长期投资者,始终坚持分散化的投资原则。欧洲市场过去、现在和将来都是中国外汇储备的主要投资市场之一。

  有德国记者问,中国和德国都有大量贸易顺差,所以两国经常受到各方面的批评。请问两位总理在今天会谈中是否就此取得了一致?你们在这方面将采取哪些措施?

  温家宝说,中国和德国都是世界上重要的生产大国、制造业大国和出口大国。两国实体经济的发展为本国经济复苏提供了有利条件,也对世界经济复苏做出了贡献。

  温家宝强调,中国不追求贸易顺差,希望推动贸易向着平衡和可持续方向发展,中德共同反对贸易保护主义。如果大家注意到有的大国提出出口倍增计划,以缓解自身就业矛盾,那就能得出合理的结论,中国和德国不应该遭受指责,而应该受到赞扬。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017