注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

以色列,谜一样的国家  

2011-12-13 02:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         圣经是把分裂的罪归于所罗门的。正如我们在士师记所说,神会给我们很多的特权,但他从来就没有给我们犯罪的特权——就算是神所特别拣选的所罗门也没有例外。他的犯罪会怎样叫与大卫立约的神伤心!无论怎样,神是公义,所罗门犯罪了,国就分裂,他真的罪深孽重!下面一段话,既痛心又真实:

  「自以色列分为南北国之后,整个历史都是权力的低降,影响力的衰退,与及道德的调零的记录。在那个时候,百姓几乎完全忘记了神,这一切的一切,都要归究于所罗门晚年败德坏行所留下的榜样!

    所罗门之晚年,因着王宫开支繁浩,再加上频兴土木,百姓对重税苛役日益憎恶,因此所罗门离世后,百姓就趁着罗波安刚登基的时候,就派耶罗波安晋奏王上,要求减税轻役:「求使我们作的苦工,负的重轭轻松些,我们就事奉你。」(王下十二4)他们的理由实在是很充份的:「你父亲使我们负重轭,作苦工」(十二4),奈何罗波安恃着先王馀威,竟愚蠢到用高压政策妄想平伏这次积压已久之民怨:「我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭,我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们」(第11节,另看十二5~15),这种刚复自用,狐假虎威的态度,显示出罗波安完全不是治国理民的料子,而其思想的幼稚,意志的薄弱,跟他父亲所罗门的智慧比较起来,真是叫人心都凉了半截。他那毫无意义的威吓就是他最后的「绝招」—毫无价值的「绝招」,结果十支派宣告:「我们与大卫家有什么分儿呢?与耶西的儿子并没有关涉,以色列人哪,各回各家去罢,大卫家啊自己顾自己罢。」(十二16)他们舍罗波安而北上,在示剑立都,以耶罗波安作他们的王。

    以色列国分裂的结果,就引至北国耶罗波安的荒谬措施。他原是一个精力充沛而又工于心计的人,他立都示剑之后,立刻就看出一个危机:尽管十支派的人随他北上,但他们的精神中心仍在南国的耶路撒冷、圣殿、约柜等是他们宗教的精神所在,连到律法的宣读,律例的训诲等无不在耶京举行,假如他的百姓仍然每年按时按候南下耶京守节,迟早一定会出问题,而他的王位恐怕也保不住,他心里说:「恐怕这国仍归大卫家。」(十二26)

        结果他就在北国立了两个敬拜中心——一个在国之北的但,另一个在国之南的伯特利,假意是体恤百姓,免去长途跋涉南下之苦:「耶罗波安王就筹画定妥,铸造了两个金牛犊,对众民说:以色列人哪,你们上耶路撒冷去,实在是难,这就是领你们出埃及地的神」(十二28)。结果,「这事叫百姓陷在罪里。」

     公平点说,耶罗波安不是立心以金牛犊来代替耶和华,引民拜偶像。他是企图以金牛犊来代表耶和华。不过无论是代替也好,代表也好,仍是犯了最致命的罪。当他「筹画」的时候,他一定不会忘记亚伦也曾铸过金牛犊,以至他说的话跟亚伦说的完全是一样:「这就是领你们出埃及地的神。」(比较王上十二28,和出三十二4)耶罗波安明知亚伦铸造金牛犊招致耶和华和摩西的烈怒,他仍不知警惕,这就是他的罪。

    我们试把南朝犹大和北朝以色列的王,就列王纪上所载的作个比较。主要的大事就足以给我们一幅清晰的图画。大约记载了南北朝之前八十年的历史。在那段时期中,犹大一共有四个王,而以色列则有八王。我们现在把列王的名字,统治的时间,以及圣经的评价,列表于后,以作比较。

 

                 南国:犹大

  列  王

 年  期

  评  价

 罗波安

 十七年

  坏

  亚比央

  三年

  坏

  亚撒

四十一年

  好

  约沙法

  廿五年

  好

  约兰

(是在北国亚哈谢之后登基作王的。)

                            ——共约八十六年

 

                北国:以色列

   列  王

    年  期

   评  价

 耶罗波安

   廿二年

    坏

  拿答

   十年

    坏

  巴沙

   廿四年

    坏

  以拉

   二年

    坏

  提比尼

约一星期

    坏

  暗利

   十二年

    坏

  亚哈

   廿二年

    坏

  亚哈谢

   二年

    坏

                           ——共约八十六年

   单从上表看,就知道在八十多年中,犹大国有四王,而以色列则有八王,两倍于犹大的。在短短八十年中而有八王更换,无论是对那一个国家来说,都不可以算是好的了。而更差劲的是,这八个王中,竟没有一个是好的。在犹大国中,四王中有两个是好的,而其在位的年数亦是最长,共约六十多年,占了四份之三强。

 

    先知以利亚是个先知。这个一代神人的出现,叫我们在漆黑的时代看见一线光明,他的工作使他成为以色列历史中最特出的人物之一。他不单在宗教改革上曾经轰轰烈烈地干过一番事业,也是新约论及旧约先知中最多的一位。再者,他也是与摩西同在耶稣登山变像中显现的一位。自他以后,先知的工作才在希伯来历史中备受注意。

    这个最富传奇性的人物的出现是突然的,隐没也是最意想不到。在以色列的危机时代,这个眉宇间稳现霸气,而声音如雷轰的先知,就突然出现在亚哈王的面前,离去的时候,却由一队火车火马护送,乘旋风而升天归去(王下二11)。他在地上的工作,可以说都是一连串的神迹。

    他以一人之力,而向当时整个国教的祭司制度和全国的人民挑战,情况就像马丁路德一样。这才是真正的「虽千万人,吾往矣!」这才是无伪的「横眉冷看千夫指!」迦密一役所表现的大勇无畏,与及假祭司小丑般的跳叫,其对比是多强烈! 

    「这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。」这需要何等大的信心。因着自然环境的影响,几天,几星期,甚至是几个月不降露,不下雨那是可能的,但要「这几年」无露又无雨,那就非要转气易候的信心不可。 

     「我为耶和华万军之神大发嫉妒」(中译本作:我为耶和华万军之神大发热心),这嫉妒需要多大的热心才可以积聚,才可以爆发!噢,这个黝黑粗犷的沙漠之子,对我们今天这些温文尔雅的教会领袖该有多大的挑战!为着神的圣名,为着备受歪曲的圣经,为着日渐弥漫的妥协之风,让我们学像以利亚,为耶和华大发嫉妒!「先知有两种,一种是行动的先知,一种是说话的先知。后者无疑首推以赛亚为最伟大,而前者则无人能出以利亚。」这就是以利亚工作的特点:他是一个行动的先知。几乎凡他所作的,全都是神迹,无论在什么地方,什么时候,有以利亚在场,就会有神迹出现。 

     以利亚并没有开创过什么新的工作,他只是把当代变节的宗教,国民的败坏生活改革过来。他呼召百姓重新回到神与摩西立的约上面,今天缺乏的岂不是同样的呼声? 

     中世纪福音之光看似慢慢熄灭,而教庭的魔影正要笼罩着欧洲亿万的心灵,马丁路德及约翰加尔文出现了,他们的声音释放了欧陆的人民,重回那「一次交付圣徒的真道」上。在英国也是如此,当政治、宗教、与及道德都败落到无可救药之际,神就兴起了约翰威克里夫(John Wycliffes),威廉天达(William  Tyndales),韦非特(Whitefields),与卫斯理等人。求神在这世代兴起他的勇士! 

     亚哈与耶洗别所拜的腓尼基人的神——巴力、亚斯他录、和亚舍拉——其实就是管理雨和露的神。为着这缘故,天地间唯一的真神就要在这一方面来工作,使天「必不降露,不下雨」历三年零六个月之久!为着要叫偶像的假神迹和假宗教暴露其丑,神要用真的神迹来行在地上,这是为什么以利亚一生的工作都是充满神迹的原因。在非常时期,神就会用非常的方法来工作,我们深信在这个弯曲异常,以白为黑,以苦为甜的世代,神一定有更特别的方法来显明他的作为,我们都要为此祷告。 

      以利亚还要再临这个地球。非常特别的,在旧约圣经最后的几节中,就提到这件事(玛四5~6)。好多人不信这件事,就像他们不信基督要再临一样。他们说以赛亚和玛拉基二先知预言以利亚再临一事,已经在施洗约翰的身上应验了,尽管施洗约翰是部分的应验,施洗约翰却不等于就是以利亚,因为在施洗约翰去世之后,我们的主说:「以利亚当然要来」(按原文直译)。我们若再翻到启示录十二章,就更会发现,在现今世界体系崩溃和基督再来之前,有两个见证人要来,其中一个就是以利亚?

      以利亚真是一个奇特的人物,昔日他出现的时候,整个以色列国都改变,不久的将来他重临的时候,整个世界都要改变,那时候,主就在门口了!

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017