注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

高中毕业生出国留学持续增加  

2011-06-13 16:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中毕业生出国留学持续增加

 来源:新文化报 作者:新文化报   转摘于 凤凰网


高考落幕,生源持续下降,国内招生大战启幕。其中一个因素是高中毕业生直接到国外高校留学的增长趋势加快。

记者对长春市十一高中、省实验中学、东北师范大学附属中学调查得知,这三所学校今年的毕业生中,有不少学生选择了出国。

三所学校的校长都表示,近些年来,他们学校出国留学的应届毕业生人数逐渐增多,他们推断,今年的人数将会比去年多。

人数可观

在长春市十一高中、省实验中学、东北师范大学附属中学,不少毕业生在高考前就已定下出国留学。并且,高考分数线公布后,出国留学的人数还将增加。

长春市十一高中≥50人

长春市十一高中校长朱杰介绍,为满足学生到国外就读的需求,学校专门开展了三个国际交流项目,为此开设了三个班,学生可以通过报名和学习,直接到项目当中的外国院校学习。“现在这三个班当中,每个班都有不少应届毕业生。”

据了解,目前,长春市十一高中已经有50余名毕业生即将出国留学,其中至少有30人没有参加今年的高考。朱杰推断,高考分数线公布后,2100名应届毕业生当中,出国留学的人数能达到100人以上,比例为21:1。

省实验中学≥30人

目前,省实验中学已经确定出国留学的应届毕业生约为30余人,高考分数线公布后,1200余名今年的应届毕业生当中,出国留学的人数将达到70人左右,比例为120:7。

东北师范大学附属中学≥100人

东北师范大学附属中学的1700余名应届毕业生当中,在高考前就已经确定出国留学的人数为100余人,比例为17:1。

东北师范大学附属中学对外交流中心主任杨景云表示,该校通过高考成绩来决定是否出国的情况并不多。

因何出国

追求世界排名领先的高校

高中毕业生何以热衷到陌生的国度留学?

省实验中学校长潘永兴介绍,该校出国留学的应届毕业生中,绝大部分都是成绩优异、综合素质较高的学生,这些学生通常都选择世界排名领先的国外高校就读。他们认为国外的高校更重视对学生的全面培养,并且有更先进的教育理念。而且,世界名校的雄厚实力与良好的声誉也更吸引他们。

高考成绩决定是否出国

长春市十一高中校长朱杰将选择出国留学的应届毕业生归为两类:一类是在高考前就确定要出国留学,比如学校有两名高二学生现在就已经收到了两所世界名校的录取通知书;另一类则是以高考成绩决定是否出国。

他说,后者当中,多数人对于高考的态度是必须参加,这些人原本并未打算出国留学,但如果不能通过高考考取理想的国内院校,他们就会考虑出国留学;还有一小部分人在高考前就有出国留学的打算,但是仍然对高考抱有希望,论成绩而定。

想体验国外生活

朱杰说,在出国留学的学生中,也不乏成绩和综合素质处于中下等水平的学生。这些学生自认无法考取国内的理想高校,而且个人能力也不符合国外名校的招生标准,但是他们很想体验国外生活。所以,不管是什么样的学校,只要是能出国读书就行,但是有这种缺乏选择性的做法的人并不多。

潘永兴也认为这种情况存在,但是以个人兴趣决定是否留学的学生越来越少了。“现在的学生和家长对于大学的选择更加趋于理性,什么样的学校和专业更适合自己,他们都会进行比较。”

更接受国外的教育模式

长春市十一高中的应届毕业生刘思嘉在3月份就已经收到了华盛顿大学的录取通知书,尽管如此,她还是参加了高考。她认为,高考一生只有一次,一定要参加,就算不在国内读大学,也要检验一下自己,不留下遗憾。

刘思嘉说,决定出国留学是在去年的6月。因为发觉自己对文科类的知识更有兴趣,她就从理科转到了文科。但是转到文科之后,她发现所学的文科知识并非她想象的那样。而且,她认为以考试为学习目的的做法并不可取,同时,她也适应不了将考试作为判断一个人能力的教育模式。因此,她决定出国就读。

对于国外的高校教育,刘思嘉认为,在国内,应届大学毕业生在找工作时总会被要求工作经验,可是,大学并没有提供足够的实习机会,而国外的大学从大二开始就可以参加实习,接触社会,毕业时找工作更容易。更重要的是,国外的大学在管理上更加人性化,教育模式更先进、科学,还能拓展她的眼光和人生经历。

此外,刘思嘉认为,与国内的大学生相比,她不仅有国内的生活圈,同时还将拥有国外的生活圈,能接触到一些他们所体验不到的事物。

矛盾的家长

挫折与挑战正是锻炼

刘思嘉的母亲表示,去年决定让刘思嘉去国外就读时,她很矛盾。因为要考取国外的高校,也要参加国外的考试,所以就要放下国内学校的文化课。但是,能否考上国外的高校对于她们来说是未知数,而且考取的学校是否比国内的好,也没有把握。

“但是,看着孩子劲头很足,很坚持,我就决定支持她。”她说,通过考试,刘思嘉被美国的几所学校录取,最终她们选择了华盛顿大学。但是,华盛顿大学是没有奖学金的。“不过只要她努力学习,足够优秀的话,可以申请助学金”。

孩子独自去国外读书,必然会面临很多挫折与挑战。刘思嘉的母亲认为,这正是对孩子的一次锻炼。“即使在国内上大学,也要离开家。去国外,只是比在国内回家的机会少而已。她很独立,我很放心。”刘思嘉的母亲对于国外的教育模式很认可,课程设置也能针对学生的专业提供更实际的教育,不会浪费学生更多的时间去学习不适合自己的知识,对今后的工作和人生很有帮助。实习记者 赵实

■背景纵深

中国高考遭遇全球化冲击

教育部2009年公布的一项数据显示,2009年应届高中毕业生总量834万人,有84万学生放弃高考。调查发现,其中因出国留学而选择弃考者占21.1%。如今,留学已经成为国内优秀考生的一项选择,被戏称为高考的第二志愿。一些人认为,这体现了中国的发展和进步,另外一些人则认为,中国内地高等教育正在遭遇全球化的冲击。

在北京某学校,正在准备参加洋高考的学生有500多人,占全校高中人数的六分之一。有教育界人士认为,这种现象实际上意味着教育全球化,国内大学的吸引力在下降。

数据显示,2010年,进入美国名校就读的中国学生人数达到了12.8万人,较往年增长三成多,而在中国国内录取率达到了历史新高。

但不少留学咨询专家则表示,家长希望孩子得到更好教育的愿望可以理解,但仍要警惕孩子“被留学”。留学指导专家许晨佳说,家长不要一厢情愿“望子成龙”,“逼”孩子出国。“如果高中生留学,家长一定要尊重他的意愿,而不是代替他做留学决定。”

专家称说高中生留学家庭的留学决定多数是“口口相传”的结果。因此,下留学决定前首要的就是不要盲目跟风。一个是要评估孩子是否主观上有出国的意愿,个性是否阳光和开朗。另一个是要评估孩子是否有一定的自制能力,要能够管理自己。还要充分考虑家庭的经济实力。

据央视、《新民晚报》高中毕业生出国留学持续增加 - 田天沐 - 田天沐

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017