注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

成品油定价机制要“论证”到何时? (转载 马光远 的博客)  

2011-10-09 11:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家发改委决定自10月9日起,国内汽柴油价格每吨小调300元。这是自今年8月国际油价暴跌以来,国内首次对成品油价格进行下调。

在本次价格下调之前,由于国际油价的大幅下跌,外界对国内油价迟迟不下调颇有争议,争议的关键,依然是缺乏透明度的成品油定价机制。因此,发在决定下调油价的同时,国家发改委还回应了外界对于成品油定价机制改革的关切,指出,在不断推进成品油价格改革市场化的前提下,将在现行体制机制框架内围绕缩短调价周期,加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整靠挂油种等方面进一步完善成品油价格机制,目前改革思路正在研究论证过程中,待各方面意见基本达共成共识后,再择机推出。

应该说,目前我国的成品油价格机制,已经到了非改不可的程度。现形的成品油定价机制是2008年底推出的,并在2009年5月出台了更为明细的《成品油价格管理办法》,从目前运行的情况看,现形体制的最大弊端有三个:

一是缺乏透明度,目前成品油价格的基本定价原则是以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收和合理利润确定,但具体和哪个国际原油价格接轨,权重如何,国内平均成本、税收和合理利润又是一个什么大概的数字,都从未公开;

二,每次调价,并未完全按照市场化的方向,与国际市场接轨,现形的22个工作日和4%的波动幅度并不是唯一的参考依据。每次油价上调,总是强调考虑通胀以及历史原因油价没有上调到位,每次下调,总是强调炼油亏损,因而使得油价的每一次调整都无法获得民意的支持,这说明,国内油价的调整,考虑的因素太多,成品油定价的市场化和与国际接轨的大方向并没有坚持,如此干预的结果是,当国际油价大幅上涨时,内地成品油调价不到位;当国际油价从最高点明显下跌时,却得先还清“历史欠账”,引发不断的质疑;

三是22个工作日的调整周期过长,其实为国内的石油垄断巨头提供了囤油或者左右价格的空间。

以本次调整为例,国家发改委强调油价的下调是“根据近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,按照现行成品油价格形成机制,决定降低成品油价格。”并没有完全按照现有的成品油价格机制进行调整,使得本来就不透明的价格机制更加不透明和不确定。

多年的努力说明,成品油定价的市场化的选择是对的,是不可逆转的,在现有的定价机制存在严重残缺的情况下,应该在市场化的前提下,对成品油定价机制中不符合市场化和透明原则的机制进行调整。前述三个弊端在某种程度上严重伤害了成品油定价机制的公信力,对其进行及时的调整是进一步推动推动成品油价格改革的前提。国家发改委表示要缩短调价周期,加快调价频率,这本身并不难,每次外界质疑,都以“正在论证,择机推出”来回应,成品油定价机制运行两年了,不知道要论证到何时,选择什么样的时机来推出?

应该看到,在中国成品油生产垄断的情况下,市场化的定价机制的推动不可能一蹴而就,必须根据国内的情况不断的进行完善和调整,对于现形机制运行中明显的弊端和不合理之处,应该及时进行调整,而不能期待未来一揽子解决,我们相信,及时未来新的成品油价格机制推出后,调价周期缩短,频率加快,不能说就确保机制运行的完善。中国成品油博弈的复杂环境决定了,更好的选择就是不断对现有的机制进行完善,最终形成一个各方认可、照顾各方利益的相对完善的机制。唯有如此,方能理直气壮的回应外界“涨快跌慢”的质疑。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017