注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

2012世界经济将更趋复杂和变化!  

2012-01-04 11:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考虑到世界经济面临的巨大挑战,我不禁预想它的一些关键组成部分将在2012年受严重冲击。2012年可能会是外汇市场数十年来最多事的一年。

在这里,我预测了欧洲的一种极端情况(当然并不严密):法国债务评级在一季度结束前遭到下调,这就意味着萨科齐(Nicolas Sarkozy)试图连任法国总统的努力失败。德国总理默克尔(Angela Merkel)由此失去最得力的盟友,法德联盟瓦解。

这一地缘政治瓦解过程的尾声将更加极端:德国第一个弃用欧元,重新构造德国马克,然后德国马克对欧元大幅上涨。

当前状态的欧元区仰仗于其两大核心经济体法国和德国之间的联盟。但如果两国出现任何重大分歧,那么它们的联盟在政治上就无法维系。事实上,德国经济正在反弹,而法国却面临着衰退。

德国退出欧元区听起来或许极具灾难性,但它最终会让欧洲得到拯救。

现在被低估的欧元将会推高其余欧元区国家的信贷成本,但它也会恢复该地区在贸易上的比较优势,为它们提供了通过增长摆脱债务的途径。因为欧元贬值,德国银行业的资产将在事实上缩水,但其他欧元区银行的资产将在区域内得到保护。而欧元贬值会降低德国进一步实施救援以及银行进一步重组资本的成本,因此在政治上会更可接受。

这种情景对瑞士来说也是坏消息。因为有可能被迫持有数千亿现在被大幅低估的欧元,瑞士央行(Swiss National Bank)将不得不放弃它为欧元设置的下限:1欧元兑1.20瑞郎。由于没人相信欧元区将会瓦解、造成市场单边下注,当它真正到来时,其速度只会更快。

我认为,2012年世界其他地方的前景也不是很乐观。

大多数人认为,中国将实现软着陆。市场为何如此深信一个资本主义经验有限的共产主义国家能够完成拥有丰富经验的资本主义国家屡屡失败的事?中国政治局为何会更好地引导中国顺利度过经济周期?

我的预测是:中国经济将在房地产泡沫的压力下重挫。中国央行的反应将是大幅下调银行存款准备金率,但难以力挽狂澜。

中国领导人将被迫将巨额外汇储备用于国内,以便平息会威胁共产党统治的不断加剧的社会动荡。

结果就是,大宗商品出口国的货币会受到冲击,最明显的是拉美国家的货币,但也包括澳元。随着中国对澳大利亚矿产出口的需求大幅下滑,澳元会遭严重抛售。

尽管对大宗商品敏感的加拿大元会遭受重挫,但由于加拿大强劲的经济增长和与美国接壤的地理优势,加拿大元将是在重压下表现最好的。加拿大元将成为美洲的瑞士法郎。

至于日本,在2013年3月的财年年底后,市场最终会看到现实:把钱放到日本无异于放到了碎纸机里。

2013年一季度会出现猛烈的欧元/日圆抛盘,因为此前对日圆/欧元进行套期保值并买入德国国债的投资者将退出交易;而且日本企业和寿险公司也会将资金汇回国内买进日本国债。不过,今冬日圆的涨势不会持续到明年春季。

日本的债务接近12万亿美元。一个奄奄一息的经济体无法承受高达200%以上的债务占GDP比重。日本将连续第四年出现新发国债超过税收收入的局面。随着供应增加、需求减少,10年期日本国债的收益率可能会飙升至具有破坏性的水平,日圆兑美元将大幅贬值

美元又会怎样?美元会从所有这一切中获得资金流,并不是因为美国的状况更好,而是因为美国经济比欧洲和亚洲的经济更能够自给美元将在2012年的一场恶战中取胜。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017