注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马凭什么战胜罗姆尼?向奥巴马学营销:(组图)  

2012-11-11 12:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “不做总统,就做广告人”。罗斯福总统的这句名言曾让无数广告人心潮澎湃。

   奥巴马用神乎其技的手法让我们见识了两者的联系以及营销“远图谋国”的巨大能量。

   毫不夸张地说,奥巴马的总统之路就是一部品牌营销教科书,奥巴马深谙政治营销之道:

   一个梦想、一个口号,让支持自己的人压过反对自己的人;草根出身的奥巴马知道如何展示魅力、打动人心、贩卖梦想。奥巴马团队以精妙的营销技术打造出奥巴马这个改变美国政治史的金字招牌。


48347666tcdd6c696a1d8&690.jpg


         善于收集民意——市场调查

 

 

   调研是决策的基础、营销的前奏。

   对症下药,方可药到病除,如何找到症结所在?关键在于市场调查!奥巴马能赢得2008年的总统大选,并在2012年大选前经济萎靡的情况下,打破美国总统大选的魔咒,成功连任,“对症”当记首功。

    在广泛地收集民意后,奥巴马认识到经济危机之下,选民们最关心的就是经济,以此为准打出的一套颇有章法的“组合拳”,最终让其入主白宫。


48347666tcdd61d21e90d&690.jpg

 


    当经济改革裹足不前之际,愤怒的民众把怒气撒向了嗜血的华尔街,而就在“占领华尔街”风起云涌之时,“见风使舵”的奥巴马立刻迎合民意,转而抨击华尔街,同样获益匪浅。

     当民众认为政府反恐不力,本·拉登适时毙命……

     凡此种种,无不是在市场调研,收集民意的基础之上,这种极具营销意识的“对症下药”,颇有借鉴之处。


48347666tcdd61fa2c7b5&690.jpg

      公开表达自身的政策主张并持之以恒——单一品牌诉求

 

 

     鲜明而坚定的品牌主张是催生购买行为、建立忠诚度的核心要义,在收集民意的基础之上,奥巴马在竞选之初就提出了清晰而简洁的品牌诉求——“Change”(改变),并在各种场合、媒体前宣扬自己“Change”的决心和信心

     仅仅凭借这个单词,奥巴马就把经济议题、种族议题、政党议题、气候议题、社会保障议题等都囊括了起来。众多的品牌诉求凝练成了一个单一品牌诉求,奥巴马的政策主张变得清晰明了且极具传播力。

    经济下行,“Change”势在必行,这极大刺激了人心思变的美国选民。见此主张,选民们眼前一亮、心头一热,旋即成为奥巴马的忠实粉丝,自此以后,凡其所到之处,必然群情高涨,“Change!Change!”的呼喊更是响彻云天。而“Change”也顺理成章地成为2008年美国十大热门词汇之首,影响之大,传播之广,可见一斑。

     能催生行动,这正是“Change”这一主张最妙不可言之处。甚至连从未投过选票的宅男宅女们也走出家门,投出了神圣的一票,2008年的投票人数更是创下了美国总统竞选史上的投票记录!

    品牌贵在坚持。从2008年大选前夕提出,到四年任期内对这一主张的坚持,“Change”已经成为了奥巴马的品牌符号。

    公开表达自身的政策主张并持之以恒,个中详实,本书将为您一一解答。

 

 


48347666t7afbd048182b&690.jpg

个性鲜明的政治语言——广告口号

 

 

     营销是系统工程,鲜明的品牌主张需要与广告口号配合使用才能相得益彰,深谙政治传播真谛的奥巴马对此了然于心。

     于是在“Change”的同时,“Yes, we can”这一朗朗上口且兼具内涵和感染力的广告口号被创造出来并广为传播。这个充满朝气与希望的竞选口号不仅暗示了奥巴马能拯救美国,更暗示着只有大家团结一心才能改变美国。像耐克的“Just do it”一样,“Yes, we can”塑造了美国当时最为稀缺但却必不可少的精神——信心,并激发了年轻一代们极大的热情。

    这一凝练而直接的竞选口号,极易调动选民的热情,让饱受经济危机之苦的美国选民感受到自己就是改变的主导者。口号催生行动,他们走向了选票箱,投给了奥巴马。

    而“Yes, we can”这一口号背后的故事同样值得我们去挖掘和学习,比如奥巴马由极力反对到爱不离口对我们有什么启发性意义?比如由这一口号如何延生出了一系列传播甚广的营销佳作……

     善于利用传媒建立沟通——品牌沟通

      网络时代,社会信息的传播方式已经发生了本质的改变。自上而下的金字塔式传播方式已是昨日黄花,信息传播已全面进入扁平化的网状模式之中。奥巴马选战的胜利,与他因势利导,妙用新媒体建立品牌沟通密不可分。

     奥巴马被誉为“互联网总统”,其选战胜利,是品牌沟通的胜利,更是互联网的胜利。

     奥巴马早已意识到互联网在品牌沟通中的巨大功力,因此棋高一着的提前延揽了一大批互联网巨头,如Google的创始人之一的施密特、eBay的创始人史蒂夫·卫斯理、Facebook的创始人扎克伯格以及乔布斯等都曾为其出谋划策。而网络短片、个人网站、电子邮件、电子游戏广告……各种招式层出不穷,为奥巴马积累了最广泛的人气以及对手难望项背的竞选资金。

     为了进一步加强与选民的品牌沟通,社交网站成了奥巴马的主战场之一,而其在Facebook、Twitter的粉丝数目更是千万以上!

     本书揭示了奥巴马如何巧借互联网进行品牌沟通,表象之下又有什么奥妙之处,个中营销技巧又如何借鉴?

 

    善于展示个人形象——广告

     以传统视角看,竞选总统,拼的是资历和经验。当年,政治经验极为丰富的希拉里和麦凯恩就紧紧抓住奥巴马经验不足的小辫子,穷追猛打……

     正如百事经典的“新一代的选择”,资历尚浅的奥巴马兵行险招,大打“年轻牌”,展示自己年轻、活力的个人形象,最终反客为主,入主白宫,让经验丰富的希拉里为自己“打工”。

     满大街的车贴、随处可见的T恤、海报,甚至超人版奥巴马、林肯版奥巴马、切·格瓦拉版奥巴马……都是奥巴马展示年轻形象的不二法门。

 

 


48347666tcdd613686ce9&690.jpg

明星代言和幽默亲民­——广告技巧

 

 

     高明的广告技巧可以润物细无声地影响消费者,并在其心智中留下烙印,最聪明的做法当是“借力打力”,而巧借明星做口碑营销。奥巴马就是个中高手。

    从众多好莱坞一线明星出席奥巴马筹款宴会到滚石乐队以其形象作为唱片封面;从《欲望都市》中的女主角杰西卡?帕克在广告中的现身说法到汤姆?汉克斯为其连任竞选广告片配音……

   “电视女皇”奥普拉、好莱坞“票房保障”威尔·史密斯,以及莱昂纳多·迪卡普里奥、朱迪·福斯特……这些好莱坞一线明星都是奥巴马的代言人。乔布斯、扎克伯格等硅谷大佬、克林顿、肯尼迪家族等政界巨头也纷纷效力于奥巴马旗下。如此强大的明星阵容,奥巴马想不赢得总统大选都难!

    奥巴马做俯卧撑、奥巴马让儿童摸头、奥巴马在街头排队买汉堡、奥巴马在助理称体重时“动手动脚”、奥巴马在大雨中演讲、奥巴马在网上发照片证明自己的身份、奥巴马粉刷墙壁……无数幽默亲民的小故事让奥巴马不再高高在上,而是变得有血有肉,触手可及……


48347666tcdd616c13355&690.jpg

 



        奥巴马是如何吸引到无数明星?又是如何借明星的“虎皮”做自己的“大旗”?明星代言的背后有什么营销绝招?而幽默亲民的沟通技巧,我们又该如何借鉴?

     从收集民意公开表达自身的政策主张并持之以恒的坚持提出鲜明个性的政治语言利用传媒建立品牌沟通巧借互联网展示个人形象明星代言和幽默亲民,奥巴马赢得总统宝座的秘诀活脱脱就是一部品牌征服消费者的六部曲。而其炉火纯青运用的故事营销、口号营销、实效营销以及卓有成效的危机公关更是让无数品牌汗颜。

 

 

     营销高手奥巴马,值得我们好好学习!


48347666t7afbd0d1633a&690.jpg


     本文选自新世界出版社新书

《总统战:奥巴马的政治营销》序言


48347666tcdd62a6793b9&690.jpg
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017