注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

中国法治进步过程的经典案例  

2012-11-26 12:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人物:重庆市彭水县因言获罪曾被劳教一年零三个月的村官任建宇

       法官说:“任何公权力的行使都须依法、审慎,尤其是采取限制人身自由的严厉处分措施时,应遵循目的与手段相适应的原则,即使面对公民的过激不当言论,公权机关也应给予合理宽容。”

       从任建宇发帖、被捕、劳教、上诉、撤销、起诉、驳回、再上诉,任建宇,这个曾经被劳教的村官人生命运的变化,和这个时代息息相关。

  目前的《劳动教养规定》,因为与《宪法》、《立法法》在法律位阶上的冲突,在执法程序和罪行度量上饱受争议,改变现有劳教制度的呼声越发急切。从2009年至今,全国人大法工委已经形成了《违法行为教育矫治法》草案,希望以此对劳教制度进行司法化改造。2010年,该法再度列入全国人大当年的立法规划。而就在2011年,兰州、济南、南京、郑州四地被最高人民法院联合设立为试点城市,以教育矫治取代劳动教养

  我们今天关注的任建宇,可能会被人们誉为中国法治进步过程中的一个注脚。但或许有的时候,我们少一些这样的注脚,整个社会会让每一个普通人更加安心、更加踏实。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017