注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

研究生为还房贷兼职开出租 年近40岁没要孩子  

2012-11-29 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   核心提示:2005年,南京大学研究生张明贷款200万元在上海开了一家广告公司。为了还贷款,他去兼职开出租车,每天开车11小时。因为背着贷款,张明虽年近不惑,但却没要孩子。他想“等一身轻了再要”,否则“承受不起”。

开了7年出租,200万的贷款还了一半,现在每个月还要还一万的贷款

11月25日晚,上海的陈女士乘坐一辆出租车去徐家汇。在车上,健谈的司机称自己是上海东华大学毕业的,而曾经的搭档则是南京大学毕业研究生,目前两人的生活状态都是打两份工,其中一份就是出租车驾驶员。

之所以过得如此辛苦,是因为两人都背负贷款,虽然已近不惑之年,但仍然“狂奔”在还款的大道上。

 

为还贷款兼职开出租

昨天下午,现代快报记者找到了这两位高学历的哥。不过,他们最早的“兼职”还不是开出租车,而是帮人修电脑

张明(化名)今年40岁,南京大学信息技术专业研究生毕业后,去上海谋生。他曾经的搭档陆路(化名)38岁,上海人,大专毕业后,念了东华大学的夜校,读的也是IT专业。

2000年初,两人在百脑汇相识,很快从事技术工作两个人多了份“兼职”给人装配电脑。那时候,张明一个月的工资有两三千,但是因为一晚上100元左右的“外快”,他又额外多收入3000多,“大概就是那个时候尝到甜头的吧。”陆路回想:“而且我俩也适应那样忙碌充实的生活。”

2005年,IT行业市场下滑,陆路转行做了一家外贸公司的网管,而张明则自己开了一家广告公司。就在那年,陆路和女朋友领了结婚证,买了一套200多万的房子,而张明开了一家广告公司,贷款200万。

 

每天开车11小时,月收入近万

贷款重压下,两人疯狂寻找第二职业赚钱,“不少公司都说要会开车的。”冲着这句话,两人第二天就去驾校报名了。随后,两人承包了一辆出租车,一人轮一天开车,“有时候时间也不固定,相互商量,谁有空谁开。”这样的状态持续了两三年,之后,张明的公司渐渐上轨,而陆路的工作也得心应手,两人的空闲时间增多,于是各自承包了一辆的士。

“基本都是早上开3个小时出租,中午去公司处理事务3个小时,之后回家吃个饭,休息下,晚上6点开到凌晨两点。”陆路说,虽然很累,但是开出租一个月能赚近1万,加上公司的工资,差不多有1万5的月收入,“他公司效益好,比我更多一些。”

开了7年出租,200万的贷款还了一半,现在每个月还要还1万的贷款,“压力真的很大。”陆路坦言,张明有时候也会打退堂鼓,“他常跟我说,7年,天天一睁眼,想到还有那么多贷款没还,就特绝望。”张明说,但他们俩都会互相鼓励,“坚持了这么久,半途而废太可惜了。

因为背着贷款,两人虽然年近不惑,但都没要孩子,“我俩想法也很一致,等一身轻了再要,承受不起。”

研究生还开出租车,很多人不能理解。对于这个问题,陆路相当坦然:“当然不会,你看国外,出租车司机都是高学历。”


关于未来,陆路说,张明有个憧憬,希望45岁就不再这么苦了,不开出租也不上班,但还是要工作,否则就跟社会脱节了。未来他想在出租公司做个管理层,教的哥怎么科学开车,“使小劲赚大钱”。

 

 

高学历兼职并不在少数

现代快报记者了解到,高学历人才从事双份工作,兼职赚钱的并不在少数。

28岁的李先生是东南大学研究生毕业,目前在南京某外企做软件工程师,相较白天得心应手的工作,李先生更中意他的晚间4小时:为门户网站翻译外文新闻。李先生说:“除了为挣钱,也是为了丰富生活。”

南师大音乐学院研究生毕业的林小姐主业是中学的钢琴老师,副业则是在一家四星级酒店弹钢琴。“关键是摆正心态,适时调节。”


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017