注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

白重恩:市场体制改革需进一步完善]  

2012-11-30 14:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  中证网讯 清华大学经济管理学院副院长、经济系主任白重恩在2012年11月29日的财经年会上称,中国需进一步推进市场体制改革,真正形成竞争性的市场体制。
  首先,白重恩建议推进存款利率市场化和土地资源配置市场化。使金融资源流入最需要的实体经济部分,合理地调节投资的成本。在市场化改革方面,还需改善国有企业的公司治理。把国有企业的政策功能和商业功能分开,强调企业的商业功能,这将使政府及社会对国有企业的界定更加明晰,市场起到的作用也会更大。白重恩说,目前企业的收入在国民收入中的占比较高,企业利润分红相当大的一部分没有分配到居民手中,而是在国有企业内部进行再投资,如此使得企业受到市场的约束较小,更有可能造成过度投资的现象。此外,政府的管制、审批也需要进一步的简化和改革,促进竞争性市场的形成。
  在公共政策方面,白重恩说,我国的社会保障政策应该与人口变化相适应、与城镇化建设相适应、与区域多样化相适应、与可持续发展相适应。他说,我国社保缴费率过高,不利于分配体制的改善,不利于扩大内需,也不利于城镇化的进程。
  关于老百姓的理念问题,白重恩认为部分改革措施确实是因为理念问题而受到阻滞。比如,因为担心医疗服务价格的变化会引起人民的反感,北京市医疗服务的价格在近13年来没有变化,这反过来促使药品价格的快速上涨决策者有责任在教育和宣传方面努力,促进形成市场经济所需要的理念环境。 (来源:中证网)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017