注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

报告称中国基尼系数达0.61 收入不均程度罕见  

2012-12-10 08:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经2012年12月9日讯 西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心在北京召开“中国家庭金融调查专题发布会——基尼系数和失业率”,报告显示,中国2010年基尼系数达到0.61,高于全球平均0.44的水平。

中国基尼系数达0.61 收入不均程度罕见

根据中国家庭金融调查数据,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。这一系列的数据显示出中国无论是从全国、城镇还是农村来看,贫富差距都过大。而从地区来看,市场经济越发达的地区基尼系数则越高,家庭收入差距也越大。

中国家庭金融调查与研究中心主任表示,中国收入不均程度罕见,但从各国经济的发展历程来看,高基尼系数是经济高速发展过程中的常见现象,是市场有效配置资源的自然结果,它并不可怕。

报告显示,造成农村与城镇贫困家庭低收入的最主要原因均为受教育程度较低,而农村贫困家庭低收入则还受到户主健康状况与社会保障程度的影响。

报告称,要缩小收入差距,在短期内可以通过政府的二次分配政策来实现;而在长期则需要通过全面提高教育水平以实现机会均等,从而缩小收入差距。

全国总体失业率8.0% 老年人失业率更高

根据中国家庭金融调查数据,2011年7月中国城镇整体失业率为8.0%。据国家统计局2010年的第六次全国人口普查的数据显示,2010年我国城镇劳动力人口为34624万人,由此推断我国2011年7月失业人数超过2770万人

报告称,由于“下岗浪潮”带来的历史遗留问题,导致老年人失业率更高,51-55岁劳动者失业率高达16.4%。

而另一方面,大学毕业生就业形势严峻,21-25岁城镇劳动者中,大学及以上受教育程度的劳动者,失业率为16.4%,远高于其他受教育程度的劳动者。

就目前受到高度关注的“农民工”群体,其整体失业率只有3.4%,大大低于城镇户籍劳动者的失业率,后者高达11.2%,城镇现有农民工已几乎就业。同时,由于农村后续劳动力的供给有限,“民工荒”现象将持续存在。

而根据中国家庭金融调查的季度追踪调查数据,2012年7月,中国城镇失业率为8.05%,较2011年7月高出0.5个百分点。青年劳动者的失业率上升,老年劳动者的就业形势好转。

民众对经济的预期与真实变动趋势高度吻合

中国家庭金融调查与研究中心同时发布的另外一份报告显示,民众对于经济发展有较好的了解,对市场的走势也能有较为清晰的把握。

根据中国家庭金融调查的季度追踪调查数据,受访者对未来三个月利率、房价、物价、股票上涨的预期与其真实的变动趋势吻合。基于国家统计局公布的物价指数,2012年7-9月物价水平较4-6月有小幅下跌,而2012年7月中国家庭金融调查的受访者对未来3个月物价上涨的预期较4月下降了16%。根据中国70个大中城市的房价变动数据,2012年7-9月上涨比例较4-6月高,这也与中国家庭金融调查数据得到的房价上涨的预期相符。

名词解释:

基尼系数:基尼系数为意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度。为比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。

按照联合国有关组织规定:基尼系数低于0.2收入绝对平均,0.2-0.3收入比较平均,0.3-0.4收入相对合理,0.4-0.5收入差距较大,0.5以上收入差距悬殊。(汪伟 胡雯)


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017