注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

美政府为何驱赶“孔学院”中国教师?  

2012-05-24 22:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美政府为何驱赶“孔学院”中国教师?
  

2012-05-24 09:12:51


  近几年,中国的孔子学院可谓在世界遍地开花,中文也在各国掀起了一番热潮。当然,对中国的文化发展来说,是好事一件。把自己国家的文化推向世界,是每个国家都希望做到,但如果想用一个国家的文化思想去影响另一个国家的政治体系,另一个国家则就不干了。
  最近,听闻根据美国国务院5月17日发布的公告,目前在该国持有J—1签证的孔子学院中国教师将不得不于6月30日离境。美方称不会为他们续签签证;如果他们愿意,可回到中国再申办适当的交流项目签证。美国各界对此普遍感到震惊、困惑和不解。美国“高等教育新闻”网站21日载文称,这一指令将打乱孔子学院的教学活动。
  20日,中国国家汉办、孔子学院总部负责人致信开设了孔子学院的美国大学校长,指出中方尊重美国的法律法规,但不愿意看到因此而造成中断志愿者项目的后果,否则目前在美国蒸蒸日上的汉语课程将会因教师缺失而夭折,致使这些学校和学生蒙受损失。
  当然,对于中国人国家汉办、孔子学院的负责人来说,是不希望这样的事发生,但对美国当政者来说。他们驱赶孔子学院是迟早的一件事情,现今只不过是驱赶中国教师而已。我为什么会这么说呢?原因世界上任何一个国家,都不想被其它国家的文化所影响。孔子思想基本讲的是修身齐家治国平天下,应该说孔子思想本身很高尚,是人类文明的一种崇高文化,只是后来被封建帝王将儒家教义修改,面目全非,使之符合统治者的利益。这些帝王是挂孔子的头,巩固帝王的统治。用修改过的孔子思想,然后让天子臣民都归附自己统治而已。它能在中国扎根,并得到推崇,完全是出于政治家的目的。但美国人它不吃这一套,他们多半不喜欢讲修身齐家治国平天下,这些在他们的眼里是空架子。他们也不需要统治者用孔子思想来统治自己。他们要的是民主和自由,每个能平等的生存在美国这片土地上。因此,孔子学院现在还只是被美国政府驱赶,如果到有一天,美国人民意识到孔子思想对美国民主和自由带来冲突时,恐怕要遭美国全民驱赶了,到时孔子学院在美国真的就犹如一只“丧家犬”了。
  国家汉办负责人所指出的,孔子学院的宗旨是帮助世界各国人民学习汉语,了解中华文化,加强中外教育、文化交流与合作,增进中外人民之间的友谊。这样的理由当然很好,但别忘了,美国人的想法则恰恰跟你们是相反。可能现在一些中国教师在美国的“孔子学院”里传播孔子思想,与美国现有的思想相冲突,因为在他们眼里,孔子学院遍地开花,是一种文化的侵略,对美国后代产生的影响会很大。做为美国当代政治家必须要负起这个责任。因此,他们不得不驱赶“孔子学院”的中国教师。因为,美国所要接受的是中文的认识,而不是中国的文化。因此驱赶中国教师,原因是不想让这些中国教师传播孔子思想来影响美国后一代!
  有一点,中国人要看清楚,在美国,虽然,中文也曾被美国人所重视,但在各个领域,除了一些特殊需要中文的岗位,一般美国公司招聘并没有要求员工中文要过几级,政府单位也没有要求公务员要过几级,中文热,但在美国社会里,英语仍是主流,中文只是附属品。
  这一点,中国似乎做的远远不够,我经常看到一些跟英雄完全不相关的职位,在招聘的时候,往往要求员工英语要过几级。因此,才会在国内出现对英语的重视,胜过国语。结果,中国文化领域少有人去研究,很多人把时间浪费在英语上了。可能有人会问:“现在中国已经于世界接轨,学好英语是很有必要的。”当然,英语是要学的,但让爱好英语的学子去学,或则按今时今日的形式来说,中国本土的文化已经走向衰落,因为多数学子把时间浪费在英语上了。
  因此,当局要看清楚这一点,英语要学好,但并不是这般迷信的去号召全民对英语这般的疯狂。可以说,
中国人对英语的痴迷,也是一种文化侵入,但当前很多人只看到,学好英语可以与世界接轨,却不去想,这种变相的文化侵入对下一代的毒害!
  可能在中国汉办孔子学院的负责人眼里认为,我们的孔子思想这么好,为何你美国人不去接受呢?你看我们的孔子爱讲和平,修身齐家,治国平天下;你们美国人却到处侵略他人,用武力去解决问题。当然,这些多半是我们一厢情愿的想法而已。
  要知道,孔子思想在中国留传几千年,国人做到了吗?你看我们对外讲和平,修养很高。但对内呢?野蛮,专制,毫不讲理,比美国人要残酷的多。美国人霸道,它那是对外,对内讲民主自由,尽量平等对待自己的国民。而接受了孔子思想几千年教育的中国,做到了吗?所以说,美国人政府驱赶孔子学院,它是有充分的理由的。我们不要只看成只是对文化交流与合作的一种打击,破坏中美两国人民的之间友谊!驱赶“孔子学院”中国教师,只不过是美国政府维护自己国家文化的一种行为而已。而我们应该要从中吸取经验来应对国人对英语的过度迷信!



龙部落人 [2012-05-24 10:05:36 AM]

孔子思想基本讲的是修身齐家治国平天下,应该说孔子思想本身很高尚,是人类文明的一种崇高文化,只是后来被封建帝王将儒家教义修改,面目全非,使之符合统治者的利益。--------你正好把话说反了,没有哪个帝王将相修改了儒家教义,是儒家的教义迎合了封建帝王。在古代帝王的统治比远古的部落统治要文明,所以儒家的思想在那个时代是进步和文明的。



zxm知道 [2012-05-24 10:14:04 AM]

很多国人只会看一些表面。



洣水 [2012-05-24 10:14:19 AM]

只是后来被封建帝王将儒家教义修改,面目全非,使之符合统治者的利益。这些帝王是挂孔子的头,巩固帝王的统治。用修改过的孔子思想,然后让天子臣民都归附自己统治而已。它能在中国扎根,并得到推崇,完全是出于政治家的目的。我觉得这里有误,孔子的思想本身很高尚,是人类文明的一种崇高文化,但没有被世人承袭下来,正是统治者们没有好好的弘扬。一种利民利国的文化,就这样慢慢的遗失。美国现在驱赶是政府在驱赶,那说明这种文化不是被统治者利用,而是他们害怕这种文化被他们的民众接受,从而影响他们的所谓民主性质的统治!



东海一浪花 [2012-05-24 10:24:12 AM]

迷茫!中国人缺乏信仰,儒家文化要求道德修养、反躬自省,这不与基督的忏悔类似,效果一样吗。我们要在尊重民主和法治的普世价值基础上,积极推行以德治国,抵御社会上的诚信缺失、道德滑坡。以新儒家为代表的东方文化必将拯救全世界!



tianjindiyiz [2012-05-24 10:32:47 AM]

孔孟之道是封建制度的糟粕,与现代的民主自由博爱的主流思想背道而驰,早该扔进历史的垃圾堆



zhangzhuya [2012-05-24 10:44:26 AM]

孔子学院,名不符实,用'掛羊头卖狗肉'来形客虽贬损了孔夫子,但有过之而无所不及.楼上,你知道'民为贵'是谁说的吗?不知不要乱开口,知之而乱说则是含血喷人.



zhangzhuya [2012-05-24 10:53:53 AM]

楼上,"民为贵"是谁说的?不知不要乱说,知而乱说是狂吠



良欣 [2012-05-24 10:51:21 AM]

从这一点看,咱们中国政府比美国政府开放多了,外籍教师在中国那是有相当数量啊。



酬陋 [2012-05-24 10:51:54 AM]

美国好象比较怕大陆的孔子,不怕台湾和海外华人的孔子。

 

本质上是宗教信仰的差别:美国是承认主耶稣基督掌权的国度;而中国是无神论的国家,这是最大的区别!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017