注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

高考并非一切(转载)  

2012-06-11 16:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



Reuters
2012年6月2日,在安徽合肥一所学校的教室内,一名学生在午休时趴在课桌上打盹。
周四即2012年6月7日,中国有逾900万学生参加紧张的高考。这一天,各地的建筑工地都安静下来。警察为家长和学生疏导交通。上午九点,数百万学生开始一起奋笔急书,参加一场令很多人惧怕了多年的高考。
高考对中国各地的家庭来说是头等大事。学校会在教室内为学生输液,各个城市则发布严格的限制噪音规定,防止汽车鸣笛和建筑工地噪声分散学生的注意力。每年的这个时候,中国国内报纸都会有学生自杀的消息。
然而,据办公场所提供商Regus进行的新研究显示,这种过于强调进入顶尖学府的做法可能成效不大--至少从找工作方面来说是这样。
据这项调查显示,只有9%的受访中国大陆公司将教育背景作为招聘员工最主要的标准。调查还发现,公司最看重的是实际经验(比如实习经历),有近30%的受访公司将实际经验作为评价应聘者的主要标准。
人力资源顾问公司安瑞雅(NorthgateArinso)的Sidney Yuen说,大陆雇主过去常常被视为是亚洲最保守的,而调查结果则对如今是否依然如此划上了一个问号。他说,现如今,对名校学位等传统价值的态度开始逐渐转为对个人水平的看重,包括创新能力和适应能力。
有21%的中国内地雇主称,它们招聘的关键标准包括求职者的性格和外语技能
接受调查的10家公司中有7家说,它们今年打算招聘应届毕业生。不过,考虑到2012年有近700万毕业生即将涌入劳动市场,就业竞争会非常激烈。这种情况导致近年来中国出现了蚁族的说法。这是个杜撰出来的词,所指群体为受过高等教育、到大城市工作并聚居在狭小住所里的年轻人,他们缺乏前途光明的就业机会,并因此感到失望
Regus这份调查是在今年早些时候进行的,调查对象主要是在中国大城市从事信息技术、咨询和制造等行业的超过330名企业高管。他们看重的是求职者的实习经历,而不是学历背景,这一点对于Daniel Yen等IT业雇主来说表现得更为明显。Yen常驻香港,是科技初创企业Digital Marketing ROI的老板。他说:我们招那些技术好的人。他表示,求职者的实践技能是他最看重的。
其次,他看重的是求职者的性格。他说:我们希望员工有积极的态度,这是不得不考虑的。在教育方面,他说重要的是求职者要有一个开阔的世界观,即他们不能仅着迷于自己本专业的那点东西,而对其它方面无知无觉。
Yen的公司共有10名雇员,目前正在香港招聘新人。他提出,懂得更好地调整求职信会对毕业生有所帮助。他有时会收到长达6页纸的事无巨细的简历,所述过往经历可一直追溯至小学。Yen说,他认为只有大约10%的申请者有资格胜任他所设的岗位。
Te-Ping Chen
(更新完成)
(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017