注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

日本扣押香港登岛保钓人士(本文版权归道琼斯公司所有)  

2012-08-16 23:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本扣押香港登岛保钓人士(本文版权归道琼斯公司所有) - 田天沐 - 田天沐 

在日本为纪念二战结束举行活动之际,周三,日本与邻国的紧张关系全面显现:中国表示将就日本关押14名高调登上中日争议岛屿的香港活动人士一事提出严正交涉,与此同时,韩国和中国都再次对日本在战争时期的所作所为表示谴责。

YasukuniShrine.jpg
中国对日本国会议员参拜东京靖国神社的行为提出抗议。靖国神社供奉着逾两百万名死于战争中的军人及军属,其中一些人是战犯。图为周三,一名男子参拜东京靖国神社。
虽然被多达10艘日本海上保安厅的船只追踪,这些香港活动人士仍然乘渔船抵达了位于东中国海(中国称东海)的一组由日本控制的中日争议岛屿。
香港保钓行动委员会副主席陈裕南说,我们已经成功实现了向全世界宣示中国主权的目标。他说,行动超出了我们的预期,我们比预期更快地实现了我们的目标。
登岛的七名活动人士在岛上插上了中国大陆和台湾的旗帜。他们是2004年以来第一批成功登岛的活动人士。这些岛屿目前由日本控制,中国大陆和台湾都宣称对其拥有主权。它们在日本被称为尖阁列岛(Senkaku),在中国大陆和台湾分别被称为钓鱼岛和钓鱼台列屿。
这14名活动人士是周日从香港出发的,登岛成功后他们进行了庆祝。由于热带风暴预警、在大浪中食物供给落入海中,以及台湾和大陆未能如他们希望的那样派出增援船只,这次赴钓鱼岛的行程并不顺利。
一名日本海上保安厅官员说,这14人全部被拘押,截至周三晚间,其中九人仍在争议岛屿附近的船上,另外五人被押往日本最南端的冲绳岛。
日本政府首席发言人官藤村修(Osamu Fujimura)说,在我们的反复警告之下,仍然发生登岛事件,这让人遗憾。据中国国有媒体新华社报道,中方表示正在联系日本外务省,就日方抓扣中国保钓人士提出严正交涉。
中国周三还对日本国会议员一年一度参拜东京靖国神社的行为提出抗议。这些国会议员参拜靖国神社是1945年日本投降周年纪念的一部分。靖国神社供奉着逾两百万名死于战争中的军人及军属,其中一些人是战犯。
2009年日本民主党(Democratic Party of Japan)上台以来,内阁成员今年首次加入了参拜者的行列,他们是日本国家公安委员会委员长松原仁(Jin Matsubara)和国土交通大臣羽田雄一郎(Yuichiro Hata)。
日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda)曾表示,他本人不会以官方身份参拜靖国神社,内阁大臣也不会。这两名内阁大臣说,他们是以私人身份在靖国神社进行参拜。
中国政府对此做出的指责是温和的,只是重复其日本必须正视历史的观点。据新华社报道,外交部发言人秦刚就日本内阁成员参拜靖国神社答记者问时说,我们希望日方切实信守愿正视和反省侵略历史的承诺,以实际行动维护中日关系大局。
韩国总统李明博(Lee Myung-bak)在一年一度的“光复节”讲话中谈到了韩国被日本殖民的历史,并敦促日本化解二战期间日军强制征召韩国妇女充当慰安妇问题在韩国国内引发的愤怒。
翻译后的讲话显示,李明博说,日本在战时的做法违反了妇女的权利,也违反了普遍人权和历史正义。我们敦促日本政府在这一问题上采取负责任的措施。
李明博在周二的讲话中说,日本天皇在访问首尔前应该为日本战时行为道歉。日本方面对此做出强烈反应。日本官员说,在任何情况下日本天皇都没有访问首尔的计划。
几天前,李明博因为登上韩国控制的独岛而导致韩日领土争端升温。日本认为独岛应为日本所有。日本称这一岛屿为“竹岛”,美国和其它国家则称之为“利扬库尔岩”(Liancourt Rocks)。
作为回应,上周五日本召回其驻韩国大使,并取消了两国财长原本计划召开的一次会议。日方表示,日本可能要求海牙国际法庭(International Court of Justice)介入此事,这一想法曾两次遭到首尔方面的拒绝。
据日本共同社(Kyodo News)报道,周三日本两家卫星电视台表示,他们将推迟播出原定于下周开始播放的两部韩国电视剧,因为这两部电视剧都有韩国演员宋一国(Song Il Guk)参演。宋一国此前参加了“登独岛”的220公里游泳接力。
宋一国、韩国流行歌手金长勋(Kim Jang Hoon)以及其他约40位游泳好手参加了此次游泳接力活动。接力在持续了约49个小时之后于周三上午结束,最后有两名韩国大学生登上独岛。
中国巡逻船上个月进入中日争议岛屿钓鱼岛附近水域,引发了与日本海上保安厅船只的对峙。虽然近几个月来此类情况并不罕见,但此次中日船只发生对峙前不久,日本首相野田佳彦曾宣布日本政府正在考虑购买目前为私人所有且为日本控制的钓鱼岛。
多年来这一无人居住的群岛是造成中日关系紧张的一个根源。
支持中国的团体此前曾多次尝试登陆钓鱼岛,不过在大多数情况下都遭到日本巡逻船的阻挠。
1996年,一名香港保钓人士在钓鱼岛附近溺水身亡。2010年,一位中国渔民因其船只与日本海上保安厅的两艘巡逻船相撞而遭到逮捕,此事引发了中日之间一场旷日持久的外交纠纷。
ALEXANDER MARTIN / TOKO SEKIGUCHI
(更新完成)
(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017