注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

人民日报:日本不端正历史观就难以自律  

2012-08-16 14:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             8月15日下午,香港保钓船“启丰二号”上的保钓人士成功登上钓鱼岛。

 

   

人民网-人民日报 作者:钟声

 “8·15”是一面镜子。这面镜子让人们更加清楚地看到,历史和现实难以割裂,扭曲的观念注定导致极端的行动。

  8月15日这个非同寻常的日子,日本理应好好规划一下如何改善同邻国的关系,为亚洲和平稳定做点有益之事。然而,这个无力走出侵略战争阴影、心浮气躁的国家,同时在历史问题和现实问题上,制造了新的麻烦。

  日本两名内阁成员和国会部分跨党派议员公然参拜靖国神社,给战争罪犯招魂。这也是2009年民主党执政以来,内阁成员首次参拜靖国神社。在历史问题上开倒车,严重伤害亚洲各国人民感情,究竟意味着什么?日本不可能不清楚。挑战历史定论,冲撞公理正义,是道义的沦丧,注定要付出代价。

  有过不光彩历史,还做“政治上不正确”之事,在国际社会是立不起来的。不管经济发展到哪一步,找到什么样的靠山,注定成不了有尊严的大国,没有任何软实力可言。如果对能否得到世界的宽恕都不在意了,如此心理状态,只能视为难以理喻。这样的国家不仅难以亲近,而且需要严加提防。道理很简单:不认账,迟早有一天会来“要账”的。

  钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。针对日方8月15日在钓鱼岛非法抓扣中国公民,中方已提出严正交涉,要求日方确保中国公民安全并立即无条件放人。

  中日双方在钓鱼岛主权归属问题上存在争议是客观事实,中方一向主张在尊重事实的基础上通过谈判妥善解决问题。

  究竟是哪一方拒绝信守双方迄今达成的有关共识和谅解,背离了通过对话协商管控分歧的正确道路?从非法抓扣中国渔民和渔船,到“命名”、“购岛”、“视察”、“垂钓”闹剧,再到高调宣布在周边加强军事力量……回顾一下几个月来日方的所作所为,答案是明摆着的。

  是怎样一种心理让日本失去了自我约束力,频频挑战中国维护领土主权的坚定意志?日本8月15日“双向出击”,为人们从更深的层面思考这一问题提供了参照。无论历史问题上拒绝反省,还是现实问题上蛮横无理,都是我行我素、其奈我何的心理作怪,颇有几分“偏执”和“无畏”。一旦“偏执”和“无畏”走向极点,会有什么样的举动?历史不容忘记。

  “8·15”是一面镜子。这面镜子让人们更加清楚地看到,历史和现实难以割裂,扭曲的观念注定导致极端的行动。日本不端正历史观就难以自律。

  相关评论:

  日方须正视保钓船承载的中国民意

  香港保钓爱国人士此次发动的登陆钓鱼岛行动,相比以往历次行动而言,时机无疑更为特别,一方面昨天是日本二战投降纪念日,另一方面是日方近期领土挑衅日趋升级。这是中国民间力量主动发起的一种“反制”。[详细](新京报)

  中国官民默契是保钓成功之本

  中国社会必须搞清楚一个事实:民间保钓行动都是由国家综合实力做支撑的。政府未对保钓人员登岛提供公开支持,并不意味着保钓人士是孤立的。他们能安全地去,最终能安全地回,日本海上保安厅巡逻船向他们打水炮,而非打真炮,这都是中国国家力量在震慑和护佑。然而中国做不到现在就“夺回”钓鱼岛,这一点也必须让国民清醒。[详细](环球时报)

  普通日本人讨厌中国人吗?

  日本的文化很多源自于中国,日本人对中国的文化有一种崇敬心情,但是当中国的经济高速发展影响到日本的经济时,原先对于中国的友好逐步变为戒备,甚至敌意。但即使有了敌意还是要加强相互的交流与了解,只有理解与交流才能化解敌意。[详细](中国江西网)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017