注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

周克华与长沙警察周旋细节曝光(图)(转载)  

2012-08-20 10:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6E.jpg 
长沙市公安局刑侦支队档案室,有关周克华的档案有近两尺高。
2.jpg 
周克华长年睡在天马山墓地(网友心口供图)
1.jpg 
周克华经常休闲的网吧(网友心口供图)
从“10·14”南郊公园枪击案到“6·28”持枪抢劫案,周克华长沙藏身2年多,作案4起。
公安机关如何搜集点滴蛛丝马迹,一一破解出悍匪密码?
8月16日,三湘华声记者专访多位专案民警,揭秘长沙警方追缉周克华内幕。
回看视频,相当于83万部电影
周克华的庐山真面目,始于警方发布的一张贴有照片的悬赏通告。两张清晰的面部照片,能够看出周克华脸部有白斑、牙齿突出等显著特征。
“每一起案件,长沙警方调取的监控视频都超过100T。”长沙市公安局刑侦支队视频侦查大队大队长匡政文说,周克华在长沙作案4起,以一部电影500兆来计算,民警所看的视频量相当于83万部电影。
“全市各分县市局都有超过百人的视频监控民警,加上30人的视频收集队伍,光是视频回看就有超过2000人。”匡政文说,早上8点一直到晚上12点,不少民警面对电脑时间过长,一看到电脑屏幕就头痛欲裂。
芙蓉南路“2009.12.4”案发后,现场附近获取的视频,仅有周克华一个模糊的身影。“即便如此,在海量的视频里,每一个跟周克华相像的人走过,也绝不会逃过民警的眼睛。”匡政文说,“核心组每个人都知道,周克华右腿的步伐频率比左腿快0.02秒。”
视频监控还同时拍摄到周克华乘坐905公交车的影像。2011年3月19日,在回看905公交沿线的阜埠河路口站监控视频时,民警发现,一名毫无伪装的男子与周克华非常相似。“没有帽子和墨镜的伪装,看起来年轻了许多。走路也没有明显的摇晃,但迈脚的频率还是右脚比左脚快。”2010年10月14日、18日、19日、23日、24日,该男子都出现在同一监控里,其中有几天,他消失在离监控不远的一栋大楼前。
“大楼里有两家网吧和一些店铺。”回看视频时距离视频拍摄已经过去3个月,网吧监控没有了此前的记录。也许是运气,由于当地2010年10月发生了一起刑事案件,周边网吧接到通知保存了案发前后数天的监控录像资料。民警在里面找到了周克华。监控清晰拍摄到10月18日、19日两天,周克华在网吧上网的经过。
民警摆摊卖包子蹲守天马山
周克华还曾毫不伪装地出现在麓山南路上,在光大银行门口的小摊点上买过包子。
“周克华在天马公寓光大银行附近买过包子,长沙警方5名警察乔装成卖包子的在那卖了一个月。”网友@newo非鱼一条微博揭秘了便衣民警的身份。
民警真的卖过包子吗?长沙市公安局刑侦支队副支队长龙文进说,“这是真的。”除了卖包子,在麓山南路和阜埠河路的交叉路口附近,不少餐饮点和小商铺都有专案民警的身影,“有端盘子的,也有当营业员的。”
“我们猜测,他要长期居住,应该要在附近租房子。”龙文进说,为了找到周克华的落脚点,半年时间内,四五百民警在天马山附近做了大量的排查工作。“哪一家的房子租给谁,里面住了几个人,每一个人都要当面确认。”
可惜的是,周克华并没有出现在附近的任何一间房子里。盘踞在长沙的两年时间里,他始终露宿在天马山墓地。
虽然守点布控没有查获周克华,但细致的排查工作中,逐渐掌握了嫌疑人作案、行动特点。
提取DNA信息破解身份密码
除了通过视频获取周克华清晰面部照片,专案民警还在河西高校区“帅帅网吧”发现了更多的蛛丝马迹。
从身份证登录系统得到的是一个叫“周波”的名字。周波确有其人,但他只是长沙的一个摩的司机。
“嫌疑人多次出现在同一网吧,上网除了看一些警匪题材的影视剧外,经常浏览四川、重庆的网站。”匡政文介绍,根据犯罪嫌疑人在多起案件中遗留的信息,专案人员对犯罪嫌疑人的籍贯进行了反复研究和刻画。
长沙雨花区湖南环城经贸公司“2010.10.25”枪杀案后,周克华将抢来的电脑销赃时与人有过短暂的对话,“重庆口音”。
有了嫌疑人的清晰外貌特征,通过在重庆的重点排查,最终锁定嫌疑人周克华。
2009年12月4日长沙第二起案件发生后,技侦人员就成功从部分案件现场遗留的物证上提取到犯罪嫌疑人遗留的混合型DNA信息。“2009.10.14”案发后,长沙警方根据遗留的子弹及弹壳痕迹,成功认定嫌疑人作案用枪支系从缅甸入境的M20类手枪。
“很多市民怀疑南郊公园案不是周克华所为,实际上通过枪弹分析,周克华在长沙作案4起都是用的同一把枪。”龙文进肯定地说,“周克华被击毙后,现场遗留的两把枪中就有这一把。”
4年来否定了2000多名“周克华”
从2009年至今,汇集到长沙市公安局刑侦支队的群众举报线索多达2000余条,这还不包括区县各分局初选排除的线索。
每一条举报线索,至少需要一段清晰的视频或一张清晰面部照片才能否决。只要被举报人外形相貌特征与周克华有三分相似,都必须找到人。
3年来,为了核实这些群众举报线索,刑侦支队一大队民警每天穿梭在大街小巷,找人的时间超过12小时。 
2011年8月份的某天早上8点,白领刘静(化名)和往常一样坐913路公交车上班。车上一名中年男子头戴鸭舌帽和墨镜,帽檐压得很低,始终低着头。
炎炎夏日如此装扮引起刘静注意。望月湖小区站,男子下车。刘静感觉这人与“平头男”十分相似,立马向警方举报了这条线索。一直到晚上9点,警方终于在一段监控中发现,男子走进了路边的一家宾馆。遗憾的是,经过比对核实,墨镜男并非周克华,而是江西音乐学院的一名老师,暑假来长沙招生。
相关链接:
深入周克华的居处——长沙天马山(2012年8月16日摄)
http://bbs.rednet.cn/thread-26904281-1-1.html
帅帅网吧,周克华的主要休闲之所(2012年8月16日摄于长沙)
http://bbs.rednet.cn/thread-26902110-1-1.html
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017