注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

上饶职业技术学院的教师被摊派招生任务 完不成教授降讲师  

2012-08-24 14:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年暑假时,江西上饶职业技术学院的老师们都会被学院强制摊派五个至十个不等的招生任务,完不成人物要扣工资,甚至降低职称。


职院教师被摊派招生任务 完不成教授降讲师

职院教师被摊派招生任务 完不成教授降讲师

     中国教育新闻网2012年8月22日电   每年暑假时,上饶职业技术学院的老师们却享受不了假期,并非他们都在加班钻研教学业务,而是被学院强制摊派了五个至十个不等的招生任务。完不成任务便要扣工资,因此老师们被迫在每年最炎热的时节顶着烈日冒着酷暑、走村串户求爹爹告奶奶的“乞讨式”招生。 

     对招生说不 停课一个月

     上饶职业技术学院是江西省上饶市唯一一所高等职业学校。据该校教师反映,自2004年学院成立至今,年年都有一批老师因为完不成招生任务被扣工资。

      2012年,上饶职院制定了一项“政策”:在少招一个学生扣工资800元之外,再扣发上级财政每月补发给全体老师600元绩效工资的一半,即每月扣发300元,待老师年终完成招生任务再行补发,没完成任务的老师一律扣除不予发放。

      上饶职业技术学院机械系一位老师告诉记者,他通过发送手机短信的方式,希望老师们集体向校领导请愿,以维护自身的合法权益不受侵害,但等来的却是校领导的“诫勉谈话”、全校通报批评的处分,并停课一个月,停发一个月工资与课时津贴,令其在家“反省”。

    2012年6月,上饶职院机械系另外三位老师在网络发帖质疑学院招生政策不合理,受到全校通报批评和记大过不等的行政处分。老师们介绍,6月20日上午的全校教职工大会上,上饶职院院长训诫全体教职工:“不要指望有救世主来救你们,完不成招生任务的老师我们要严惩不贷”!

     招生任务完不成 教授降为讲师

     记者在采访中了解到,上饶职业技术学院是撤校并点的产物,通过合并上饶工业学校、上饶农业学校、江西省文艺学校上饶分校三所中专,升格为一所独立的高职,当前的校园规模可以容纳一万名学生。该院老师介绍,2011年学院原本有1200个招生计划,最终来校报到的新生人数只有343人,并且还是将初中毕业的五年制大专新生也算了进去。如今把中专生包括在内,学校里仅存一千余人。

      为了迅速扩充生源,今年上饶职业技术学院承诺支付给招生人员的费用是大专2400元/生,中专800元/生。每个普通老师都有五个招生任务,如果没完成任务,少招一个扣工资800,少招五个扣4000;扣除每月增加的600元绩效工资的一半,即每月扣300;扣除年终奖;当年不得评优评先;高职低聘。

      老师们向记者解释说,高职低聘就是职称虽然评到了高一级,如副教授,但不聘你当副教授,基本工资和课时津贴也不发副教授级别,而是只发给你低一级的讲师级别的基本工资和课时津贴。

     为了这项任务,老师累得快要崩溃,且年年都有一批老师完不成任务被扣工资,奇怪的是学院领导却从来不会因完不成招生任务而遭到经济惩罚。有老师进行了调查,得出结论:每年该校的大专自然生源(自己主动填报上饶职院志愿并被录取的高考(微博)生)通过学校招生处的暗箱操作被领导据为己有,因此领导从来不会完不成招生任务。)

      有老师称,上饶职院的自然生源每年有近百名,每生2400元的招生费也顺理成章落入了领导私人的腰包,这些“利润”怎么支配,是很讲究的。

     一位老师向记者说了这样一句顺口溜:“500元是亲情价,600元是朋友价,700元是同事价,800元是冷漠价,800以上是无赖价”。由于招不到生的老师占了大多数,招生能力强的老师只有小部分,因此在上饶职业技术学院内部形成了一个买卖学生的“黑市”,该校招生方案规定,超额完成一个招生指标就有300元奖金加200元补贴,如果这个超额指标要转卖给别的老师,除了招生回扣的费用,买方必须额外再向卖方支付至少500元。

     院方坦言长期如此 招生与教师福利挂钩

     在上饶职业技术学院招生处,坐在门口的一名工作人员称自己没有任务,具体不清楚,拒绝了记者的采访要求。


    上饶职业技术学院柳院长表示,这样的招生政策已经实行了多年,并且在教代会上得到通过。柳院长告诉记者,老师们反映的情况存在,学院对于完不成招生任务的老师,会扣除福利,但不是扣除基本工资。

      对此,上饶职院老师表示,如今一些中等职业学校特别是民办中职校给老师摊派招生任务的情况相当普遍,但大都不会给老师摊派很多任务。而上饶职业技术学院这样的公办高等职业学院,向老师强制摊派大量招生任务,且扣工资数额不菲,令人咂舌。接受采访的老师一致认为:“如果学校继续强制摊派招生任务,老师还怎么有心思去教育学生”

(本文来源:中国教育新闻网 ) 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017