注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 
关于我

TEL:13755000708 博客http://blog.sina.com.cn/laotianlaojiu 博客:http://laojiulaojiu.blog.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

所多玛与蛾摩拉的毁灭: 神拯救义人和信他的人  

2012-09-05 22:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所多玛与蛾摩拉的毁灭至今已经4000多年了,这两座城市于灰飞烟灭之中被掩埋于潋滟明亮的死海深处。可以说这是人类的一次悲哀,是人类的一次灾难。但这是从人性的角度来看的,就是亚伯拉罕替所多玛和蛾摩拉向神求情,也是从人性的角度出发的。这无疑都是一种善良之举,但如果我们用逆向思维回顾这段历史,我们的善良都是微不足道的,甚至是青白不分的一种糊涂一种罪过。神的惩罚不是没有原因的,更不是随意的,而是有着深刻含义的。我们只看到了城毁人亡的表层现象,却没有看到所多玛和蛾摩拉罪恶的蔓延与影响,是会给整个人类带来灾难的。所多玛和蛾摩拉与整个人类所及范围相比,仅仅是一块很小的地域。所多玛物质的富庶以及贸易的发达,在当时都是值得称道的。但正是这种物质的富庶与贸易的发达,使所多玛和蛾摩拉成为一座堆积了五花八门的罪恶的城市。这种罪恶使一座城市连十个义人都难以找到。这样的景象,即使神不去毁灭它,终有一天他们也会自己毁灭自己的。

    于群山峻岭之中俯视静静的死海,映入眼帘的是一片没有声息的荒寂,这里没有草木,没有生物,只有从约旦河被汹涌的波涛冲积到沿岸的一株株残缺而枯干的树木,横卧在岸边。枝干上覆盖着一层厚厚的泛着白光的浓盐。当时耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。”(创19:24—25)这个毁灭是无情的也是残酷的,但却是局部的,并没有像挪亚时代的大洪水那样涉及整个人类。这是神有意为之的,目的只有一个,就是对人类的罪恶与悖逆神的行为的一种警醒或者说是警告。静寂的死海成了一处神对人警告的一个巨大的标志。

     有一点我们必须清楚,就是神毁灭的不是义人而是恶人。地处迦南的平原几座城市到处充满了罪恶,这都是神所恨恶的。就是在神毁灭所多玛城市之前,两个天使来到所多玛的时候,罪恶不仅没有停止,而且更为嚣张地显明在神的眼前。唯有义人罗得在城门口看见了客旅模样的天使就立刻下拜,而且为天使的到来而感动,但是,这个时候罗得并不知道这是天使,以为是尊贵的客旅。出于他对客旅的尊重和礼貌,忙说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”两个天使并没有马上答应他的邀请。经过罗得的极力邀请,天使才进到罗得家,接受罗得给他们预备的筵席。相反,除了义人罗得外,所多玛的人都围住罗得的房子,喊叫着让罗得把两个天使带出来。带出来干什么呢?就是任他们所为。就是他们要与两位客旅发生肉体关系,因为所多玛人迷恋男色,就是我们今天所说的同性恋行为。从这个细节可以看出,当时所多玛罪恶已经到了无以复加的程度了。罗得虽然留恋城市生活,但他的善良和公义之心并没有改变,为了扭转客旅被人欺凌的局面,也是为了保护两位客旅,罗得来到众人面前,劝导他们不要做这样的恶事。罗得告诉他们,如果你们要作的话,我的两个女儿可以任凭你们的心愿而行。只是这两个人既然到了我这里,不要向他们作什么。罗得对这些人的忍耐和卑下的乞求,不仅没有得到他们的答应,反倒惹得众人把罗得视为仇敌,向罗得发起了攻击。讥讽他是寄居的还想做官哪。于是,他们就向前拥挤罗得要攻破房门。

     罗得的善良之举被两个天使看在眼里,也知道罗得是个义人,这次来到罗得家就是要救他脱离毁灭。罗得本人虽然贪图城市富贵和安逸的生活,体贴肉体的欲望,但他并没有背叛神更没有像所多玛人那样罪恶累累。罗得是在城门口接待天使的。当时的城门口是城里人的聚集之地,类似现在的集市。在那里,人们处理财物买卖和诉讼案件。罗得能够坐在城门口,很可能在所多玛城是一个有身份地位的人。神救罗得,一方面是因为亚伯拉罕的原因,一方面就是罗得本身并没有背弃神,依然相信神的存在,虽说与所多玛人同流但没有合污。所以,神要拯救罗得使他免于毁灭。

   就在罗得受到那些人攻击的时候,两个天使施展了一个很小的神迹,使那些人昏迷而找不到房门。接着,两个天使告诉罗得无论是他的女婿儿女和这城中一切属你的人,都要把他们从这个地方带出去。因为,神要毁灭这座充满了罪恶的城市。这个时候,罗得才知道这两个人是天使。对神的信仰罗得没有半点疑虑,他相信这两个天使说的是真话。但是,当他把这件事告诉家人的时候,他的两个女婿却以为他在说笑话。就是罗得本人,也由于对城市生活的眷恋而迟延不走。直到第二天早上,两个天使因为神怜悯罗得,硬是拉着他和他妻子女儿的手,把他们强行领出来,安置在了城外。并且告诉他们,逃命吧,不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。罗得面对如此的恩典自然是感恩不尽,但他因为对死的惧怕对城市的留恋,向天使要求不往山上逃,而是要逃到附近的一座小城,就是琐珥。即使这样,两个天使也答应了他。罗得与他的家人逃到了琐珥这个小城的时候,天已经亮了。

      圣经里的这段叙述如果写成小说,就会成为一段很精彩很动人很波折的一个细节。但这不是小说,是历史上一个真实的事件。罗得因为贪恋城市生活的犹豫不决,他的家人对神的不信以及身上沾染着的所多玛城市的罪恶,都从这个叙述中表现出来。罗得的出逃不是自己主动的行为,而是天使为了拯救他和他的家人,硬性把他们带到城外的。天使催促他们逃往山区,他们却害怕再过那种艰苦的游牧生活,恳请天使让他们逃往琐珥那个小城。神以极大的耐心允许了罗得的请求,最后使他们到了琐珥。

     据一些资料说,所多玛、蛾摩拉和琐珥就是现在的盐海地带。那里的山谷中满是黏土坑,这是由于地壳剧烈的运动所形成的,其位置从极北部的巴勒斯坦往南越过红海。在这一境内,有地震和火山喷发形成的一段很长的火山岩和玄武岩,以及火山喷发熄灭时形成的大坑小坑和死海海面上漂浮的沥青油斑,还有飘逸着石油和硫磺的气味。现在圣经里的许多遗址都被发掘出来,但所多玛和蛾摩拉还没有被发现。但很多地质学家认为它们位于死海的南部缓慢上升的水体下面,它们的毁灭是强大的地震造成的,并伴有爆炸闪电,天然气和火灾。地质学家的说法是有相当的根据的,也是与圣经所叙述的是相吻合与一致的。

    但不管怎么说,所多玛和蛾摩拉的毁灭却是真实可信的。神毁灭这两座城市,是要毁灭人类的罪恶,通过毁灭这两座城市以警醒人类。那片死海也就成了人类至今的可以触摸到的一个警示标牌。神毁灭这两座城市,表示出的也是神的恩典。其实,当时充满罪恶的城市何止只有所多玛和蛾摩拉及那些平原城市呢?神要以此警戒人类,给人类悔改的机会,最后为了拯救人类不惜道成肉身地来到我们中间呼召我们。神的这一警告,完全是出于他对人类的怜悯。否则人类就难以延续到今天了。于这个警戒里,我们可以看到一个最大的希望。那就是,神毁灭的不是善良和美好,也不是谦卑和公义,而是罪恶。神对相信他信靠他的人总是眷顾的,在危难时刻神也眷顾信他的人。神能够拯救罗得一家,就是因为罗得对神的信靠。所多玛和蛾摩拉是个偶像崇拜的城市,这里只有罗得一家是信仰真神的。虽然罗得贪恋城市生活,总是要满足肉体的欲望,但他信仰的却是真神。况且神给予亚伯拉罕的应许,在拯救罗得的这件事上也真正地体现了出来。也是罗得蒙神拯救的一个重要原因。

     这对于我们今天的基督徒而言,从这件事上一定要警戒自己,在世俗的生存环境里要依靠神,要摆脱俗世的羁绊。虽然我们有时候会像罗得那样软弱和跌倒,但我们不可失去对神的信靠。因为失去了信靠神,就是失去了自己的生命,失去了蒙神拯救的恩典。耶和华曾对亚伯拉罕说:我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(创12:1—4)

    应该说,基督徒都是亚伯拉罕的后裔,我们所蒙的神的恩典都是从亚伯拉罕那延续而来的。罗得因为亚伯拉罕而被神眷顾,我们也是一样,也会因着亚伯拉罕而得到神的拯救的。但我们要牢记的是,神的拯救不是凭空的,而是有条件的,那就是秉行公义之人才会得到神的拯救。


 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017