注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

全球转基因作物种植面积及分布  

2012-09-09 12:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              全球转基因作物种植面积及分布

 

 

 


 全球转基因作物种植面积及分布

     据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)的统计,2011年全球共有29个国家的1670万名农民种植了1.6亿公顷的转基因作物,占全球耕地的10%。这面积相当于中国可耕地面积的1.3倍,约等于美国的可耕地面积。

     美国是世界上可以耕地面积最大的国家,也是转基因作物种植面积最大的国家。2011年,美国有6900万公顷的农田上种植了转基因作物,占美国可耕地面积的43%,转基因作物包括玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、苜蓿、番木瓜和南瓜等,其中93%的大豆、93%的棉花、86%的玉米和90%油菜都是转基因品种。此外,80%的包装食品都使用转基因作物作为原料。而且美国和加拿大都没有强制要求食品公司在产品上注明“转基因”标识。

    那美国的转移基因作物是否都只用于出口和“毒害”其它国家的消费者?

   按联合国粮农组织(FAO)的统计,2009年美国共生产玉米(美国最主要的农作物)33254.9万吨,其中仅4849.6万吨(14.6%)用于出口,28303.0万吨(85%)用于国内消耗,这其中又有25%以上为食用消耗;共生产9141.7万吨大豆,其中4051.3万吨用于出口,5133.8万吨用于国内消费,虽然其中有90%以上用作牲畜饮料,但也有一小部分直接供美国消费者食用。此外,由转基因油菜生产出来的植物油也直接在美国的商店里出售。

    如果按转基因作物种植面积占可耕地面积的比例来看,巴西和阿根廷才是最热衷转基因作物的国家。2011年,巴西转基因作物种植面积达3030万公顷,占巴西5900公顷可耕地面积的51.4%。而可耕地面积仅为3100万公顷的阿根廷却种植了2370万公顷转基因作物,占比高达74%。

    当然,一味强调转基因作物的安全性和不可阻挡的趋势有失偏颇,但不应该视转基因作物如洪水猛兽,我们更不应该忽略这背后的努力——反复试验和论证、信息公开、公共论战、政治程序、严格监管等。ISAAA发表的报告显示,1986年至1996年转基因作物商业化种植前,全球转基因作物田间试验共3647次,其中美国和加拿大共2438次,占67%,而亚非拉地区的发展中国家总共仅试验300次左右。

    相比技术难度,政治因素是技术普及最大的约束。拖沓、含糊其辞和敷衍了事的官僚化作风只会助长公众疑虑。

 

 

 

     譬如,“黄金大米事件”发生一个星期后,中国疾控中心方才出面表示“尚待调查”和“不知情”。认为美国利用转基因作物“毒害”中国人的阴谋论还将盛行——美国人为了毒害其他国家的人民,先以身试毒,实在是精神可嘉。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017