注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

日本国家债务领跑全球 人均负债近10万美元  

2012-10-21 11:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/

 

 

国家债务

 

 

 

    关于发达国家陷入债务泥潭的新闻不绝于耳,而事实上它们的负债到底有多严重?美国和希腊真的是负债最严重的发达国家么?相比之下,中国的政府负债又如何?

    据中国官方公布的数据,2011年中国的政府债务为17.5万亿人民币,约合2.7万亿美元,占GDP的43.5%。如果将这一比例和欧美国家的相比,中国的负债情况明显要好很多。但是中国官方的数据仅包括各级政府的债务和中央财政发行的债券,并不包括铁道部债务、华夏基金管理有限公司债务以及不良贷款等。国际权威信用评级机构穆迪在报告中称,中国国家审计署公布的地方政府债务数字被低估,而审计署则否认。据哈佛大学经济学教授理查德·库珀分析,如果加上国企等单位的负债,中国政府的负债实质约占GDP的80%以上——这与欧洲国家的负债情况基本相同。

    据欧盟统计局的统计,2012年第一季度,欧元区17国负债8.33万亿欧元,占GDP的88.2%;而欧盟27国的负债为10.6万亿欧元,占GDP的83.4%。

    众所周知,希腊是欧洲负债情况最严重的国家,债务占其GDP的132.4%。如果将政府债务按人口平摊,希腊每人平均负债51000美元。事实上,在发达国家里面,日本的政府负债情况最为严重,债务额占GDP的211.1%,居世界第二,仅次于非洲的津巴布韦。如果将政府负债平摊,日本每人负债更是高达97000美元,居全球之首。如果将这两个国家与美国相比,你就会感觉美国的负债可能没那么严重。

    事实上,日本的情况常常令人感到困惑:一方面日本的政府债务居世界前列,但是为何不像欧洲一样爆发债务危机;另一方面日本的确是公认的富裕国家。新加坡国立大学Mukul Asher教授指出,一个国家的收入水平和其政府债务没有因果关系。日本政府的总债务虽然很大,但是减去政府的巨额财政资产和社保基金后,其净债务明显低了下来,而且政府的财政赤字筹划资金和管理债务方面的能力较高。


更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017