注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

面试时95%会问到的问题  

2012-10-23 18:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/



不管是首次面试还是跳槽求职,每次面试前都不得不拿出十二分精力来对待。看起来除了自我介绍外,面试官的所有问题似乎不尽相同,但不管问题多么千奇百怪,其主要目的都是在最短时间内了解最多的个人信息。万变不离其宗,面试时95%的问题与下文有关。


一、基本情况
1、请用最简洁的语言描述您从前的工作经历和工作成果。
考察要点:测试应聘者是否能够用几句话概要地介绍其主要的工作信息和重点业绩,而不是以流水帐的形式重复履历表有已经注明的内容。在介绍工作成 果时,注意应聘者能否正确表述其在原单位所发挥的作用。尽管有关基本能力的提问大多可以通过简历或应聘表格反映出来,但通过回答可以考察应聘者的语言表达 能力、仪表神态、目光注视程度、肢体语言等方面。


2、您为什么重新求职?
考察要点:测试应聘者的求职动机是否合理。重新求职的原因可能因为应聘者原单位的问题,但通过回答可以考察应聘者是否既能客观、委婉地说明原由。


3、什么样的单位是您求职的第一选择?
考察要点:测试在应聘者心目中是否对自己和单位的定位清晰明确,而不是盲目应聘。


二、专业背景
4、您认为此工作岗位应当具备哪些素质?
考察要点:测试应聘者认为的岗位素质与招聘需要的岗位素质的吻合程度。


5、请谈谈你对您所从事专业的理解,在专业方面有哪些重要的成果?
考察要点:考察应聘者的专业功底。


6、您认为自己应聘的职位在公司里所应当承担的主要职责是什么?您个人有哪些方面的优点?
考察要点:势能够胜任这一职位?还存在哪些缺陷和不足,准备如何来弥补?考察应聘者个人对工作的理解以及是如何考虑个人与工作之间的匹配性的。


7、您认为自己在这个岗位上的竞争优势是什么?
考察要点:通过回答找到此应聘者与其他应聘人员的优势差异。


三、工作模式
8、您平时习惯于单独工作还是团队工作?
考察要点:工作习惯与应聘者应征的工作岗位有关。通常需要经常与他人合作或接触的岗位(如秘书、公关等)建议团队工作习惯,而技术、设计类型的岗位则相对独立性较强。


9、在工作中您喜欢用哪种形式沟通?您认为什么是最有效的沟通形式?
考察要点:通常面对面直接沟通的方式最为有效,与书面沟通相比,面对面沟通发生误解的可能性较小,除非两一见面就剑拔*张。


10、在过去的工作中您学习到了什么?
考察要点:考察应聘者是否能够从专业成就、人际关系、组织、产品、服务等多个角度来回答问题。当谈及其从前的经历时,可测试应聘者是是否是个忠诚的、懂得尊重别人的员工。


11、您如何使自己了解业务上的最新动态?
考察要点:无论什么领域,都会有大量专业资料刊登在各类刊物上。对自己的专业研究得越深入,就越需要获得新的信息来源。


12、请介绍您原来单位的几个主要竞争对手的情况。
考察要点:通过回答测试应聘者的市场竞争意识。对本单位津津乐道,但对市场状况及竞争行情不甚了解的人员不是一名全面的工作人员。


13、您在工作中通常怎样分配时间?
考察要点:测试应聘者对时间的分配和使用习惯。


14、您未来三年内的目标是什么?如何实现?
考察要点:考察应聘者是否对自己能够提出明确的目标,并有切实的行动计划;而不是“继续做好现在的工作”、“加强学习”等模糊的概念。


15、您对我们公司以及您所应聘的岗位有什么了解?
考察要点:一名态度认真的求职者往往会在面试之前通过多种渠道去了解应聘单位。如果在应聘的开始已经向应聘者进行介绍,可测试应聘者倾听的关注 程度。如果事先没有向应聘者进行有关本单位的情况介绍,应聘者可以会借此机会提出了解单位的情况。主试人员在介绍完毕之后,仍可通过类似问题考察应聘者。


四、价值取向
16、您对原来的单位和上司的看法如何?
考察要点:大骂原来单位及同事的应聘者绝非一名有修养的员工。考察应聘者是否能够客观委婉地表达其看法,并结合自己放弃原来职位的意图。


17、业余时间您通常用来做什么?
考察要点:考察应聘者是否能够平衡工作与生活之间的关系。


18、描述您上一次在工作中挨批评的情景。
考察要点:测试应聘者在既属于个人隐私、又有很强的专业性的领域里的沟通能力如何,以及应聘者是否经得起批评,并了解他以前的工作环境和沟通状况。


19、您是否愿意接受心理测试?
考察要点:考察应聘者是否能够坦诚相告。


20、您觉得怎样才算是成功?
考察要点:考察应聘者是否能够把受到赏识与做出有意义的贡献联系在一起,而且可以正确地平衡事业与家庭之间的关系。


21、您认为做人的基本原则是什么?
考察要点:考察应聘者个人的行为准则和道德规范意识。


五、资质特性
22、您如何描述自己的个性?

考察要点:测试应聘者的个性与招聘单位的文化、风气、行为准则、岗位特点等之间的匹配程度。例如:外向性格在公关、市场等工作岗位更具优势,内向性格在科研、档案等工作岗位更具优势。


23、请列举您的三大优点和三大缺点。
考察要点:应聘者是否能够坦诚相告自身的特性,并考虑其特质是否影响到此岗位的工作及团队工作。


24、您原来的同事通常是如何评价您的?
考察要点:考察应聘者是否了解自己在他人心中的看法,并正视面临的问题。


六、薪资待遇
25、是否方便告诉我您目前的待遇是多少?


26、您所期望的待遇是多少?
考察要点:如果应聘者要求与更高层的主管商谈待遇问题,招聘者可巧妙地变换提问方式,“我们只是希望清楚您能够接受的待遇范围,例如税后月薪2000-2500元左右。”


27、您要求公司必须的福利有哪些?另外希望公司提供什么样的福利?
考察要点:涉及到人力成本及相关法规的问题,同时通过应聘者谈到原单位的福利时可以看出单位实力,以及自身的承受能力。


七、背景调查
28、您是否介意我们通过您原来的单位进行一些调查?

 

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017