注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

中日外交官就领土争议举行会谈  

2012-10-25 22:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/



 
         日本政府和中国政府正加大非正规外交途径的努力来修补受损的双边关系。此前双方围绕争议岛屿进行了长达几个星期的公开争吵。
        在中国船只继续在争议岛屿附近游弋之际,日本的一名高级官员周三表示,本周早些时候,两国的高级外交官举行了本月第二次正式会面。这些岛屿在日本被称作尖阁列岛(Senkaku),中国称钓鱼岛。
        这名官员说,日本外务省和中国外交部的二号官员上周末在上海举行了会谈。此前,中国和日本的两名外交官刚刚于10月11日在东京会面。
        日本政府最高发言人藤村修(Osamu Fujimura)在一次新闻发布会上说,日中两国各个级别的官员一直在就尖阁列岛问题当前的形势交换看法。会谈是上述努力的一部分。
中国外交部发言人洪磊在每日例行的记者会上对此次会谈不予置评。
         但是中国仍然在向争议海域派出船只,这意味着,外交上的往来并不能说明两国的紧张关系已经降温。9月初,在日本政府从私人岛主手中购买岛屿之后,日中关系的紧张态势一度加剧。
        据日本海上保安厅(Japanese Coast Guard)说,周三,在毗邻争议岛屿水域的范围内发现了五艘中国官方船只。上周,中国在东中国海(East China Sea,中国称东海)举行了大规模的军事演习,11艘舰艇展示了中国的军事实力。

Associated Press/Kyodo News


       上个月,在中日争议岛屿附近海域,日本海上保安厅的巡逻船与一艘中国海监船(右)并排航行。
        尽管如此,最近的一些迹象显示,双方目前可能在为平息事态而努力。这种微妙变化出现的同时,人们正越发担心争议已经开始对双边经济关系产生不利影响,世界各国官员也开始警惕,两国亚洲经济大国的争执可能会有损全球的经济增长前景,并破坏整个地区的安全和稳定。
        美国的一些知名的亚洲问题专家,包括民间和政府的专家,最近几天强调要促成日中关系的缓和日本是美国在亚洲最大的盟友,中国则是亚洲最大、增长最快的大国。由四名前美国国家安全官员组成的两党联合小组本周早些时候拜访了日本首相野田佳彦(Yoshihiko Noda),讨论与日中领土争议有关的问题,随后,他们又飞往北京,与国务委员戴秉国等中国官员见面。
        即便是在矛盾最尖锐的时候,两国也举行了一些至关重要的会晤,如9月26日纽约联合国大会间隙日本外相玄叶光一郎(Koichiro Gemba)同中国外交部长杨洁篪的会晤。另外在9月下旬,日本、中国和韩国经贸官员如期在首尔举行会谈,讨论启动三边自贸协定谈判的计划。
         但中国政府常常取消最重要的人物原定出席的活动,以此制造声势,尤其是本月早些时候取消了央行行长和财政部长出席国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)年会的安排。今年的IMF年会是在日本举行的。
          在自己的行为受到国际社会批评(包括IMF总裁拉嘉德(Christine Lagarde)的公开抨击)之后,现在中国可能更愿意寻找某种平息纷争的办法。
         在高规格的出席计划和一系列文化、商贸交流活动遭到取消之后,少数不太重要的双边活动在近几个星期如期举行,在日本官员心中燃起了些许希望。
         上个星期,一场关于日本灾后建筑项目的展览活动在香港开幕。这次展览的赞助方是接受日本政府拨款的日本国际交流基金会(Japan Foundation)。日本、中国、韩国之间的一场三边环保教育研讨会本周正在日本北部的仙台举行,出席研讨会的既有政府官员,也有民间人士。
         名单上有四名中方代表,两人取消参加,但另两人现身仙台,使活动得以如期举行。日本环境省一名官员说,这个成绩不算完美,但还过得去。
         藤村修在新闻发布会上说,在本周早些时候举行的会谈中,日本外务省常务次官河相周夫(Chikao Kawai)与中国外交部的一位副部长会晤。这是东京和北京保留的双边磋商的一部分。
         藤村修拒绝提供有关这次会晤的其他细节,如与河相周夫会晤的中国官员的姓名。共同社(Kyodo News)报道说,参加会晤的中国官员据信是外交部副部长张志军
       一个重要问题是,两国的领导人是否会晤、何时会晤。日本官员曾说,他们希望能够在11月如期启动与中国、韩国的自贸协定谈判。按计划,届时三国领导人将在柬埔寨的一场地区峰会上见面。
        但中国领导层的换届将在11月上旬展开,不清楚中国是否会在之后这么短的时间就派出一位高官出席峰会。

 

 

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017