注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

职场人如何赢得上司的赏识  

2012-10-07 17:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/

 


     作为一个职场新人,如何处理好与上司的关系,对你以后的职业生涯规划与成长将起着非常重要的作用。因为你的上司,特别是你的第一任上司,会在很大程度上对你的成长起到非常大的影响。无论是你专业能力的提升,还是你的做事风格、工作习惯、为人处世的价值观,都会受到上司的很大影响。

    【故事】

   《战国策》中“触砻说赵太后”一段能很好地说明这个问题。赵太后刚刚当政时,秦国发兵进犯,形势危急。赵国向齐国求救,而齐国却要赵太后最疼爱的小儿子长安君作人质,才肯出兵。太后舍不得让长安君去,大臣们纷纷劝太后以国事为重,结果君臣关系闹翻了。太后说:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!”君臣关系形成了僵局。

    这时候,左师求见,他避而不谈长安君之事,先从饮食起居等有关老年人健康的问题谈起,来缓解紧张气氛,继托太后关心一下他的小儿子舒棋,引起太后感情上的共鸣。太后不仅应允,而且破颜为笑,主动谈起了怜子问题,君臣关系变得和谐、融洽起来。这时,触砻因势利导,指出君侯的子孙如果“位尊而无功,俸厚而无劳”是很危险的,太后如果真疼爱长安君,应该让他到齐国作人质,以解赵国之危,为国立功,只有这样,日后长安君才能在赵国自立。

     这番人情人理的劝导使太后幡然醒悟,终于同意长安君人齐为质。试想,触砻不掌握太后怜子的心理,劝说不仅不能够成功,还真有可能受“唾其面”之辱。了解、熟悉上级的心理特征是为了更好地处理工作关系,不应当怀有个人动机,投其所好,以达到取悦上级之目的。

    上司并不是因为不通人情、不学无术而得到提拔的,他们中应该有90%以上的确是因为能力、业绩高人一等才被提拔为上司的。他们和你一样,需要工作,需要挣薪水来支撑家庭。只不过他们充当了一个管理者的角色而已。那么作为职场新人,我们又该如何才能在最快的时间内赢得上司的赏识呢?

 

 

     一、成为上司的得力助手

    首先,你必须了解上司的脾气。例如,在接受下属意见时,有人喜欢白纸黑字的书面报告,有人则喜欢简短的口头报告。有些上司要求下属自动自觉,自己做出决定来完成任务;但有些却要求下属定时向他报告,凡事以他的意见为准。你若一言一行均令上司满意,要升职还不容易吗?

     其次,若你能帮助上司发挥其专业水准,对你必然有好处。例如,上司经常找不到需用的文件,你快替他将所有档案有系统地整理吧;要是他对某客户处理不当,你可以得体地代他把关系缓和。如果他最讨厌做每月一次的市场报告,你不妨代劳。这样,上司觉得你是好帮手后,自然会重用你,你自己也可以多积累一些工作本钱。

 

 

       二、承认与上司的地位差别

      通常还是有很多下属对自己的上司,会有以下的批评:他不过是命比我好,办事能力却远不及我,还不可一世的样子,只懂得一味批评我们的工作做得不好,一旦问题真正出现,他又推卸责任。

    你感到很气愤,但你要记住一个事实,上司能坐到上司的位子,必然有某些地方是你所不及的。没有人是十全十美的,在办公室里与其明争暗斗,弄至两败俱伤,不如努力与他合作愉快。承认与上司的差距并不会让你颜面丢尽,凡事“小不忍,则乱大谋”。作为别人的下属,同上司关系出现问题时,你应该首先检讨自己的态度。不管怎么说,与上司建立良好的工作关系,对你的工作有百利而无一害。

 

 

      三、在细节问题上让上司满意

     当你做错了事的时候,不要找借口和推卸责任。解释并不能改变事实,你只有承担责任,努力工作以保证不再发生同样的事,才是上策,我们要让自己学会接受批评

     要令上司信任你,相信你能准时完成工作。记着,做完任何报告都要翻看两次以上,在确认没有错漏后你才能把它交到上司面前。你得谨记工作时限,即便不能准时做好,也应预先通知上司,当然最好不必这样做。作为下属,你得主动地、圆满地把工作完成,而不要等上司告诉你应该怎样去做。

 

 

    四、与上司保持定期沟通

       与上司保持良好的沟通。这种技巧十分微妙,给上司简洁、有力的报告,切莫让浅显和琐碎的问题烦扰他或浪费他的时间,但重要的事必须请示他。耐心寻找上司的特点,以他喜欢的方式完成工作,不要逞强,更不要急于表现自己。随时随地,抓紧机会表示自己对他忠心耿耿,永远站在上司这一边。以你的态度说明一个事实:我是你的好朋友,我会尽己所能讨好你。不要以为上司很愚笨,如果你真的努力这样做,他看在眼里,一定会很明白你的意思,对你日渐产生好感。

 

 

更多精彩

请点击 http://laojiulaojiu.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017