注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

做门徒的代价  

2013-01-27 22:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做门徒的代价

经文:路加福音14:25~33节

引言:

曾轰动世界的恋爱真实故事,就是爱德华八世,他本是不列颠帝国的君主,第二次大战前的英国不但领土遍全球,而且也是海上霸王;它的财富无与伦比,如果他要一位美貌的本国处女是十分容易的事,谁知他竟爱上了一位几经婚嫁,面貌平常的外国辛博生夫人。王室的人都反对他们的婚恋,鲍尔温首相是一位坚持基督教传统信念的人,当他经过国会数次商议之后,鲍尔温怒视爱德华说:“你究竟要英国王位,还是要辛博生夫人呢?如果要辛博生夫人,就不能作英皇了。”但是爱德华为着“爱”,竟然牺牲不列颠国君王的尊荣,宁愿走下宝座。
  人可为爱情牺牲物质世界,我们基督徒对基督所付的重大代价,岂能无动于衷?我们能为主付上什么代价呢?华兹以撒写了一首著名的圣诗,他说:“我每思念十字宝架,并主如何在上悬挂……假若宇宙都归我手,尽献于主仍觉不足……当得我心,我命所有。”

 

一,爱主胜过爱自己的一切

1 爱主胜过亲人

当耶稣因受邀到一个法利赛人的首领家去吃饭回来的路上,因为有极多的人和耶稣同行,耶稣就对他们说【人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,儿女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒】,为什么会有这么多的人和耶稣同行?而这些跟随耶稣的人目的又是什么呢?耶稣为什么会这么对跟随祂的人这么说呢?耶稣说这话的时候,祂正在上耶路撒冷的路上。祂知道祂正向着十字架前进;而与祂一起的群众却以为祂是迈向一个王国。这就是祂要对他们这样说的原因。

有极多的人跟随耶稣,但真正跟随耶稣的人又有几个呢,耶稣这里所说的【若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女、弟兄、和自己的性命。。。】原文是【恨】的意思,耶稣是叫我们恨自己的家人吗?不是的,主耶稣这里是希望我们能摆脱世间的绊累去跟从祂。在吕振中译本翻译这段经文指的是【人来找我除非少爱自己的父亲,母亲,妻子,弟兄,姐妹,甚至于自己的性命,就不能做我的门徒。】,有时候我们读到这段经文的时候可能会觉得耶稣讲这些话有点自私,甚至觉得耶稣很不尽情理,到底这【门徒】是什么意思呢?杨牧谷牧师解释说【做门徒就是以耶稣作为我们终极的参考点,其他的一切包括我们人间或善恶的感情都要由这终极的参考点来安排,价值次序要重新来定,否则就不能做他的门徒。】

耶稣在这里告诉我们的并不是叫我们不要爱家人,那是在强调相比之下对基督的爱必须过于自己所有其他的爱。若有不信主的父母以脱离亲子关系来胁迫我们放弃信仰,我们如果为此退让,便是爱父母过于爱主了。我们要改变我们的价值观,一个跟随基督的人,做基督的门徒决不能因此而偏离完全顺服主的道路。然,耶稣也知道我们的软弱,在我们的服侍中很容易因我们对亲人的顾虑而将心从主的身上把眼光移开。而我们生活拦阻我们亲近主中最大的障碍之一就是我们的亲人,朋友,当我们与亲人和朋友太亲密的时候,我们就很难感觉的到与主亲密的宝贵,因为我们将太多的时间精力放在自己的亲人和朋友身上了,而没有将该属于神的时间留给神。而我们的家人永远是我们在服事上的牵挂和顾虑,如果我们不能很好的将爱家人的这种情感调整于爱主之中,我们的信仰很容易就偏离重心,主耶稣在这里给我们这样的一个教导,乃是要让我们能够清楚和明白这种爱的价值观。以基督为首位。我们要明白耶稣说这话不是叫你真恨,而是说你爱父母多于爱主的话,那么算了吧,回去爱你以前所爱的好了,别来跟从主。

全世界没有一个正常的人,是不爱自己家人的,更没有一个人是不爱自己性命的,但主却要求我们能为着祂把这个爱放下来。这是一个很厉害的要求;人如果不是绝对向着主的话,就没有法子答应这个要求。这对于我们来说实在是一个不容易的挑战,他不只是拒绝理论的,传统的,更是提出了价值的绝对要求。

特别是放下自己的性命,这是让人很难接受的,有谁不爱自己的性命呢?人还会爱什么胜过爱自己的性命呢?性命不是很宝贵的吗?主耶稣自己不是也说过【人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”】生命既然如此重要,主耶稣为什么还让我们要放下自己的性命或者说少爱自己的性命呢?拦阻我们服事主的最大仇敌就是自己。

 

2爱主胜过自己

人对自己生命的价值观应该有估量,要明白耶稣所呼召我们的目的,亲爱的弟兄姊妹们,耶稣这里所要求的是希望我们能忠诚的,完全的将自己献给祂。跟从耶稣的这条道路不是一条简单容易的道路,耶稣在跟随他的人中就开宗明义的告诉了他们这首要的条件同样,也告诉今天的我们,若一生与他同行就得在他与家人并自己中去衡量这作门徒的条件和价值。假若我们决定一生跟随他,就必须让耶稣居于我们生命中的首位。我们要爱他胜过其他的人。甚至是自己的生命,倘若我们在遇到逼迫需要我们对家庭和自己的生命及耶稣做出选择时,那么就必须选择耶稣。但很多时候我们更多的是爱自己的家庭更胜于爱耶稣,爱自己的生命更胜于爱耶稣。

在耶稣当时所面对的这些人群中他们都知道当时的背景,如果全心跟随他可能意味着要面对殉道的可能。但今天的我们与当时的听众是在两个不同时代的环境背景下,我们又当如何去面对呢?在今天的社会,我们很少有机会能为主殉道的了,但,我们是否能真的为了爱主,而放的下我们所爱的这一切呢?或者说少爱一点自己呢?如果神给我们一个异像让我们到一个贫穷的山区去宣教或去牧会,而我们现所在的环境和条件都很好,我们的妻子或丈夫在这里有好的工作和收入,孩子在这里的学校有良好的教育条件,我们是否能放的下我们现有的环境去顺从耶稣的呼召呢?很多时候我自己也在思想这个问题,我是否能够凭着信心过传道的生活呢? 我是否真的能在生活的每一方面都顺服主呢?包括我们的财务,家庭,工作甚至自己的生命呢?

这是一条窄路,要进入那永生的国度,要做耶稣的门徒,我们得要学会舍弃很多我们曾经所爱慕的,所追求的事物,甚至是自己身上所有的,过去我们贪恋这世上的名,利,财,物,我们今天都要学会把他放在末位,过去我们在外表上贪图虚荣,在生活中的贪图享乐,等等,我们都当学会舍弃。如同保罗所说的,【我先前以为与我有益的,我现在因基督都当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督。】腓立比书3:7~8

【人到我这里来若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒】愿主帮助我们让我们真的能在他的圣灵带领下爱主更深,经历他的大爱吧。

 

3背起十架跟随主

做主耶稣的门徒,不仅要能放得下家人,朋友及自己的性命,还要有能背起十字架跟随主的心志,【十字架】在信徒身上具有双重意义,一个是世人曾加诸在耶稣身上各种不合理对待和痛苦的顶点,所以背起十字架跟随主对信徒来说是代表各种为主所忍受的苦难羞辱与牺牲。另一个是,十字架不是一些身体的疾病或心灵的痛苦,而是一个甘愿为基督的缘故拣选的一条羞辱,痛苦,孤单,甚至舍己的道路。

 

 

二:撇去一切完全跟随主

我们不能凭着自己的情感意志,肉体,私欲和血气跟从主。我们必须弄清楚自己是否能明白跟随祂所当付的代价。

我得先要【算计】要【斟酌】跟随主所需要的花费和一切的代价,要能肯定自己能愿意为主付上代价。主耶稣在跟随祂的人中就说到了,表明清楚了跟随祂所当付的代价。并以两个例子来强调说明了这一切。

例如,一个建房子的人,他必须弄清楚自己能否承担的了这样一个建筑项目?所以最好在开工建造之前算计好成本,假如开始施工却没有足够的资金完成,那是何等的悲哀的事。我们都有见过一些建筑工程开始了一大半却没有完工的情况。无论什么原因,一座大楼只筑起一半却没有完工是十分浪费的。换言之,要成功的做主的门徒,就要思考反省,在与神同行的路上,如果因没有适当地衡量代价而半途而废并不是一个好的见证,相反,那是一个悲剧。也是一件令人笑话,令主蒙羞的事。

记得有一首诗歌的歌词是这么写的591首【有一条路需要我们寻求,这条路更需要我们去走。这条路是光明纯正的路,又是拯救全人类灵魂的路。这条路是被人弃绝的路,这条路是耶稣走过的路。这条是神带领才能走的路。因这条路又窄又长崎岖难走。有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九。有谁能甘心为主被弃绝。有谁能背起十字架跟主走?有谁能在永生路上走到底。天国福分必要为他存留。有谁能够在永生路上走到底。天国福分必要为他存留。】这首歌就明确的告诉我们了,跟随主的道路,是一条又窄又长崎岖的路。甚至是一条要付上代价的路。你是否算计好了呢?你的这个工程能有足够的资金去完成吗?

当我们老了的时候,我们回顾我们自己所走的这条路时,我们是这歌词中所描述的哪种人呢?是那走了一半又回头的?还是那走了十分之九的?或是那能走到底的人呢?

耶稣的第二个比喻描述了一个王在预备打仗的前衡量自己的实力。有哪个君王会在敌众我寡的形式下出战?他岂不会先坐下来,估计自己的一万军兵能否敌得过对方的二万人?倘若他自知不敌,就会差遣使者去求和。耶稣说,那些想要做他门徒的人。同样也要做出衡量。一个人必须向神求和解。他有两个选择,一是我行我素。结果与神为敌。二是采取一个较明智的做法,借着主的恩慈,向神求和好。把神所配得的归于祂,然后跟随祂。神切望他的门徒与祂联合。能放下一切所有的,毫无顾虑的跟随祂。

33节说到【这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的就不能做我的门徒。这里的“一切”意思是,承认神主导我们生活的一切范围。认识神在这些范围中对我们的期望。并有自我牺牲的精神,放下自己的家人。朋友亲人甚至是资薪丰厚的工作及一切成就来跟随祂。也许在开始的时候不能够很容易的放下这一切。不过当我们在踏上旅程时,完全信靠并顺服在神的主权下时,我们就可以知道神掌握我们的一切。

当我来这读教牧班前,我的心真的有很多的挣扎,一方面因我在上帝面前所许的愿,我必须偿还,另一方面,因我来这里是没有教会的推荐的,我想做个传道人,想让神的道通过我传递给有需要的人,可是如果我在这学习完了之后,我该往哪里去?上帝为我预备的禾场在哪里?我真的不知道我该如何去走我前面这条侍奉的道路。我的心在争战着,在徘徊着,我向上帝不断的祈祷着。我该怎么做,我真的不知道,我的心中有很多的挂虑,我甚至在对比着,把我的工作辞去就为这四个月的学习是否值得?我不知道我来这是神对我的呼召,还是我自己的一厢情愿。但,感谢神,神真的很爱我,他用他自己的话语告诉了我【不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。】。当我读到这节经文时,神给了我莫大的安慰,我再次为着自己的疑惑向神认罪。我太小信了,我当放下一切的跟随主,于是我满心欢喜的等待着来这里学习的日子能快点的到来。终于,我踏上了这段征程。在这里的四个月里,除了妈妈偶尔对我的婚姻催促外,其他的一切并没有给我的学习带来压力。使我可以完全的,毫无挂虑的在这学习。可时间过的真快,转眼四个月的学习就快要结束了,我又开始为我前面的道路该如何走而迷惑了,想要继续学习装备,将自己完全摆上给神,却不知道该如何去做,因为四个月的学习对于侍奉来说还远远不足,我心里总有太多的杂念,因为知道做个传道人不是简单的事,他决定着我要全时间的奉献,而这一切也意味着我要领很少的薪水,或者没有薪水可领,我不能常常的像以前那样可以很轻易的去买品牌的衣服,鞋子,我不能常常大手的花钱去吃西餐,去咖啡厅里坐着看报,品尝着浓郁的黑咖啡。我得过简朴的生活,我得去探访,去关心更多有需要的人,我得去供应他们在灵里的需要。也同时我会面对亲人朋友们很多的不理解,我不知道当侍奉的过程我是否能有足够的信心完全仰望我们的主,或会中途因为经济的原因而放下手头的侍奉,而到社会上去工作,我可能会在家人最需要资金帮助时,我无法能支持。当我听到有很多农村的传道人因为在教会里的侍奉薪水很少而无法维持家庭的开支,放下在家里的侍奉,去外出打工时,我心里很难过,我不希望自己也是这样。。。但,当我们认真去思考,认真去数算,去了解的时候,我们会发觉神从来没有让我们缺乏过。所以,我要学会放下一切,背起自己的十字架完全去跟随主,去走完这条信心之旅。

亲爱的弟兄姊妹们,你是否也已经决定放下一切负担,完全跟随主了呢?你是否已经算计好,酌量好去走这条十字架道路所需要付出的代价了吗?你是否选择了神对我们所期望的这条路了呢?你是否已经清楚永不回头了呢?【若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒】这是主已经告诉我们的了,牺牲一切曾经热心追求却对我们生命无意的事物。

也许你们中间有人会说,我们如果每个人都放下自己的一切,我们的家人,我们的孩子上学谁来照应?教会的一切奉献不都是由我们这群人来支柱的吗?都做传道人谁来做信徒?我们会有很多的理由来帮助我们不愿意参与教会的事工。但是,你们知道吗?我们每个信徒都可以是一个小牧者,我们可以不全职的奉献,但我们却可以全心的伺奉神?怎么伺奉呢?我们可以参与到教会的各个团队和小组中,去学习去装备,去带领,我们可以透过祷告去帮助有需要的弟兄姊妹代祷,我们可以透过小组的查经去装备学习更多神的话语,也可以透过小组去探访,去帮助有需要的人,去辅导有需要的人,其实当我们愿意有这个心志去做的时候,也许开始时我们会觉得很难,会有很多的不被认同,会有很多在人际关系中的伤害,在带领中在事工中我们会被人论断,嘲笑,我们的热情会被人泼冷水,或者会觉得自己可能没有这个恩赐,但神是赐恩的神,祂是我们力量的来源,和安慰,在他里头有各样属灵的福气,他必会赐给我们有各样的恩赐去完成各样的事工,因为神所赐的恩赐是为要成就和健全他自己教会的事工。

 

 

三,要恒久坚持跟随主

做基督的门徒,不仅是要爱主胜过爱自己的一切,不仅是要背起自己的十字架跟随主,还要在有恒久坚持的心跟随主。要有奉献的心和专注的态度,就像盐一样。我们知道在古时犹太地方和中东地区吃的盐多是【矿盐】和【井盐】,那些盐从矿场立挖出来时,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐。犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舔盐以取味。家中每个人都有一块盐放在厨房中,吃饭时就各用自己的盐块。等到盐块逐渐减少,至完全失味时,原先的盐块就成为石头了,于是随手弃置,这些盐分用尽的石头就任人践踏了。

在古老的传统中,如果犹太人被判了信仰,然后再回头时,在蒙接纳回到会堂之前,必须躺在会堂门口,清走过会堂的人用脚踩在他身上。有些基督教团体也继承了这一个传统,凡被教会法规驱逐的基督徒,在他蒙接纳归回以前,也要被迫躺在教堂门口,对走进来的人说:“践踏在我身上,因我是失了味的盐。”

而耶稣在这里以盐为例,是发出最后一个警告。盐若失去其味道就没有价值和作用了。就只能被丢弃。换言之,做门徒也是如此。总要在【盐】有咸味时,在我们仍年轻时去多做主工,专一奉献,去明白自己所踏上门徒这条路,主对我们的要求,时刻与主同行,每天经历主的同在,在生命,在经历中不断的更新我们,装备我们。

神要我们不只是听他的话,祂也关心我们生命的成长与更新。我们在跟随他的这条道路上是有苦难的,虽然现在的逼迫少了,但现在的社会对我们基督徒是一个很大的引诱,我们如何能立定心志,在这物欲纵横的环境下仍然坚守自己的信仰不动摇呢?在这异端学说各样悖逆的歪理教育方式社会环境下,我们如何守住我们所信的真道呢?这真是对我们爱主的一大考验.。

求神的灵来帮助我们,使我们这群跟随他的人能够真的在真道走到底,靠着圣灵的引导和带领,靠着圣灵所赐的大能大力,给我们能有信心去走完神说要我们走的路,去回应神起初所召我们的目的,去完成主所托付的使命。若要做主所喜悦的门徒,我们就得爱主,胜过 爱自己,背起自己的十字架来跟随主,恒久坚持的跟随主。愿神的话常在你我心中。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017