注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

女性CEO:从优秀到卓越的突破  

2013-01-29 19:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年初始,生产简餐、烘焙小食和健康饮品的全球制造商金宝汤公司(Campbell Soup Company)推开了中国市场的大门。在2013年1月9日在北京举行的“金宝汤国际名厨交流峰会”上,金宝汤143年历史上的第一位女性CEO——墨睿思(Denise Morrison)首次出现在中国媒体和消费者的视野中。这位留着传统法式发型的女CEO自如地摆出各种姿势配合媒体拍照,并且脸上始终保持着她标志性的亲切笑容

  从2003年加入金宝汤担任全球销售总监和首席客户官到2011年就任CEO,墨睿思一直在按照自己的规划向前迈进。见证了她“成功之路”的金汤宝前任CEO,也是墨睿思多年良师益友的道格.康纳特(Douglas Conant)评价她:“Denise绝对拥有成为首席执行官所需要的特质:谦逊和坚持。”2012年,墨睿思被美国《广告时代》杂志评为“突破性人才”,并被列为全球100位最有影响力的女性之一。她认为,女性管理者要想获得更大的成功需要不断突破自己,“小时候,父亲就教育我们不能说‘I can’t’,只能说‘how can’。”

  女性CEO:从优秀到卓越的突破 - 田天沐 - 田天沐

  将目标公布于众

  据统计,在世界500强的公司里,女性CEO所占的比例只有3%。一方面,人们认为,相较于男性管理者,虽然女性沟通能力强、注重细节、执行力强的优势,但是也存在自身思维模式和眼界的局限性,缺乏全局观和整体规划的能力。所以,不少女性在从中层管理者走向最高职位时面临困扰。另一方面,持传统观点的人还认为,女性常常信心不足,不敢面对挫折和失败

  但墨睿思刚开始规划自己的职业生涯时,就有意地培养自己的战略意识。“女性,要敢于给自己定高的目标和详细的计划,我们给自己定位什么样的战略,就会影响我们最终能够取得的成就。”墨睿思说。2007年,当墨睿思担任金宝汤美国公司总裁的时候,就大胆地对采访她的媒体宣称,她要成为一家500强企业的首席执行官。她的朋友在看到报道后曾表示不理解:“你说那些干什么?如果做不到那职位,你怎么办?”然而墨睿思却从没有考虑过这个“假设”:“我相信,当你有目标的时候就要说出来;而且我主张设定长期目标,并且努力实现它们。我始终有一个长远的职业计划,我愿意在拓展不同技能的过程中,担任不同的职位,这不仅仅能帮助我获得这份工作,还能提高我的能力。所以我将目标公之于众。”然而,更重要的是,在墨睿思看来,这样的公开声明是让时任金宝汤CEO的康纳特了解她目标的一种“巧妙”方式。

  善于“规划”自己的同时,墨睿思也在不断学习为企业制定战略目标和计划的能力。当遇到能力上的瓶颈时,她还会向康纳特这样的“导师”求助。康纳特曾经给墨睿思推荐过吉姆.柯林斯的著作《从优秀到卓越》,使她受益匪浅。同时,她也养成一种习惯,就是记录下每一次工作的时间、管理的预算、管理的人数以及她取得的成就。这样她可以更加明确哪些经验对目前有用、哪些人可以在她实现理想的过程中助一臂之力。

  “向别人求助不是示弱,而是一个很有利的事情。”墨睿思总是有意识、有计划地建立自己的关系网络,在学习的过程中实现对自己能力的突破。“作为领导者要能在3万英尺的高空看公司所处的环境,同时也要能在3英尺的低谷观察公司运营的细节。”墨睿思说。

 

 

 

  冲破保守的“偏见”

  通常,在人们的印象中,女性管理者行事风格偏保守谨慎。但性格严谨的墨睿思却有喜欢“冒险”的一面。

  在“稳定发展北美浓汤和简餐产品并增长利润,扩大金宝汤全球业务,以及继续推动健康饮品和烘焙小食的增长”的战略框架基础上,墨睿思发现与瞬息万变的外部市场形势相比,金宝汤两年推出一个新产品的创新力度显然不足。为此,她专门跑去创新型的小企业学习。她发现这些企业往往是一个个的小团队,利用大公司的资源进行创新。于是,墨睿思回到金宝汤后在组织架构和流程上进行了变革来加快创新的速度,她将一些高潜质的人员组成像小公司一样的团队,建立新产品库,平均每10个新产品概念就会诞生一个具有商业推广价值的创新产品。在这其中,墨睿思亲自参与过100个新产品的研发,推出30多种新型汤品,而这也突破了金宝汤历史记录的创新产品的数量。“令我很自豪的一项创新跟中国有关,我们推出为新时代人群设计的带有亚洲风味的袋装的汤,然后拿到美国,也很受欢迎。”墨睿思说。“企业创新就像打出很多小子弹,说不定什么时候就能打出一颗大炮弹。大胆推出很多新产品,从消费者的反馈判定市场是不是喜欢这个产品。这就是我们现在做的。”

  除此之外,墨睿思还聘用了一名首席营销官以帮助公司跟上互联网时代的步伐,这样的举措在金宝汤历史上也属首创。为了满足消费者对健康产品的需求,金宝汤斥资15.5亿美元收购了位于加利福尼亚州的美国最大的胡萝卜生产商Bolthouse Farms,同时它也使金宝汤开始涉足高利润的冷冻食品行业。“仅实现汤品的增长是不够的,”墨睿思说,“我们的产品远远不止这些。”

 

 

  平衡需要“技巧”

  墨睿思有一句人生格言:“实现生活与工作的平衡意味着一种完美,但事实上这种完全的平衡是不存在的。更多的是一种平衡的技巧。

  曾经,墨睿思供职于雀巢,工作地点在纽约,而她丈夫却被调职到加利福尼亚,为此,她经过谈判获得了雀巢在加州的另一个更高的职位,并在那里将一家工厂扭亏为盈,因此深得老板器重。后来,雀巢要求将墨睿思调到克利夫兰任职,由于她的女儿正在上高中,并不是调动的好时机。墨睿思在拒绝调任的同时,做出了大胆的举动,她主动去约见了雀巢竞争对手纳贝斯克当时的总裁道格.康纳特,而康纳特当时就向她提出了邀请。随后墨睿思开始负责纳贝斯克在西部地区的销售,并将公司原先以地域为基础的销售组织结构转变为以客户为基础。一年后,她又升职了。

  “人生就是一个路程,这个道路上可能会有转折。但是,并不会影响你的大方向。把家庭和事业结合起来,一些小的变化并不见得是最终的变化,我们的目标不变,所走的下一步还是符合最终的方向。所以,当我们遇到预料之外的事情时,需要把它结合在规划中考虑。”墨睿思说。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017