注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

李稻葵:中国金融业对不起百姓  

2013-11-13 10:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李稻葵:中国金融业对不起百姓
夏季达沃斯论坛腾讯财经[微博] 2013-09-11 22:42
 


转播到腾讯微博
李稻葵:中国金融业对不起百姓

清华大学教授李稻葵(微博)

腾讯财经讯 2013年9月11日-13日,2013年夏季达沃斯论坛在大连举行,本次年会以“创新:势在必行”为主题。11日晚,腾讯财经举办达沃斯“升级元年”主题酒会,邀请政府官员、企业家、经济学家、国际投行人士畅谈中国经济改革。

清华大学教授李稻葵表示,金融要为实体经济服务,首先是为老百姓服务。中国国民储蓄率50%,家庭储蓄率30%以上,但绝大部分时间银行的名义利率低于通货膨胀。我们的金融自从改革开放以来是对不起百姓的。

李稻葵指出,多年以来金融业是垄断的,一只手从老百姓手里廉价获得了资金,另外一方面以不是很高的价格贷款给大企业,这是过去三十多年金融的悲剧。

以下为李稻葵发言实录:

李稻葵:大家都谈金融要为实体经济服务,我都同意,完全同意。但是我想做一个补充,我觉得为实体经济服务首先是为老百姓服务。而我们的金融,我非常坦率地讲自从改革开放以来是对不起百姓的。你看看百姓储蓄率这么高,国民储蓄率50%,家庭储蓄率30%以上,都去哪儿了?要不然去了银行,在绝大部分时间之内银行的名义利率是低于通货膨胀的。要不然就去股市,股市对得起百姓吗?谁还想今天把大量的钱往股市里扔,除非有内部信息。

老百姓还能去哪儿投资?过去一个时期以来像房地产,最近一个时期以来终于有了理财产品。据我的调查现在有4.5%的30多天的理财产品,先不管这个东西可不可持续,但是到目前为止终于判来了比较高的,超过了通货膨胀的一个名义利率,这是我讲金融为实体经济服务的第一要义。就是这么多年以来金融是压抑的,金融业是不开放的,是垄断的。所以一只手从老百姓手里廉价获得了资金,另外一方面以不是很高的价格贷款给大企业,这是过去三十多年金融的悲剧,这一点是非常重要的,千万不要忘记。不要想到金融改革就是为企业服务,首先要为百姓服务,现在的百姓终于看到了一点点的希望,因为理财产品的利率上来了。我们希望这个理财产品不要出现很多违约的情况,这是下一步的情况,是监管的事情。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017