注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

论“言语”(原创)  

2013-02-12 20:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论“言语”(原创)

 

 

一、有关言语的教训

1、要柔和

箴15:1 回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。 

西4:6 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。 

 

 

2、要清洁

弗4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 

番3:9 那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。 

 

 

3、言语正直有力量

伯6:25 正直的言语力量何其大!但你们责备,是责备什么呢? 

 

 

4、寡少言语的有知识

箴17:27 寡少言语的有知识;性情温良的有聪明。

 

 

5、静默有时言语有时

传3:7 撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;

 

 

6、用言语传扬基督

罗15:18 除了基督藉我做的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。 

15:19 甚至我从耶路撒冷直转到以利哩古,到处传了基督的福音。 

 

 

 

二、造就人的言语

1、合宜的

箴25:11 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。 

 

 

2、可喜悦的

传12:10 传道者专心寻求可喜悦的言语,是凭正直写的诚实话。 

 

 

3、容易明白的

林前14:9 你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。 

14:19 但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。 

 

 

4、纯正的

提前6:3 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理, 

 

 

5、属灵的

林前2:13 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。 

 

 

 

三、言语的力量

1、触动怒气

箴15:1 回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

 

 

2、伤害人

箴26:22 传舌人的言语,如同美食,深入人的心腹。

 

 

3、安慰人

赛50:4 主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。 

 

 

4、影响人格

雅3:6 舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。 

 

 

5、影响神的赏罚

太12:36 我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。 

12:37 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。” 

 

 

四、不造就人的话

1、谎言乱语

但2:9 你们若不将梦告诉我,只有一法待你们,因为你们预备了谎言乱语向我说,要等候时势改变。现在你们要将梦告诉我,因我知道你们能将梦的讲解告诉我。” 

 

 

2、诱惑众人的

罗16:18 因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。 

 

 

3、虚浮的

弗5:6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。 

 

 

4、谄媚的

贴前2:5 因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。 

 

 

5、似是而非的

太5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(注:或作“是从恶里出来的”)。

 

 

 

五、有关言语的诫命

1、不可妄称神的名

出20:7 不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 

 

 

2、不可作假见证(说谎)

出20:16 不可作假见证陷害人。

 

 

3、不可说诽谤的话

出22:28 不可毁谤 神,也不可毁谤你百姓的官长。

 

 

4、不可散布谣言

出23:1 不可随夥布散谣言,不可与恶人连手妄作见证。 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017