注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 
关于我

TEL:13755000708 博客http://blog.sina.com.cn/laotianlaojiu 博客:http://laojiulaojiu.blog.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

一个国家或民族最大的软实力是宗教情感 (转载)  

2013-02-14 23:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  一个国家的强弱主要看在科学技术上的实力和有没有普世的价值观。前者是共识,毋庸赘言;后者是我个人的看法,简单地说一说。汤用彤说:“希腊哲学发达而科学亦兴,我国几无哲学,故亦无科学”。这话说得没错!可是,古希腊在科学上的繁荣仅是昙花一现,以后直至现在,希腊在科学技术上再也没有出色的表现;其原因固然很多,但本文不做全面的探讨,只说一个方面。我认为,相对于犹太民族来说,希腊人的宗教情操要淡薄得多;而科学源于哲学(参见《恩格斯《自然辩证法》)哲学又源于宗教(马克斯主义本质上尽管也是宗教,但由于没有按宗教对待,所以日益式微)(宗教和艺术一样,是人类社会产生最早的上层建筑);所以宗教情操淡薄的希腊人在艰难险阻的科学技术的羊肠小道上终于走得厌倦了,逐渐出轨了。

  犹太人是宗教情感最深厚的一个民族(“情感”和“情操”的辨析请见2010年4月19日的《情感的层次》)。公元前586年,尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷,毁坏了圣殿,并将大部分犹太人掳掠到了巴比伦;但是,犹太人坚信他们的神,颠沛流离,又回到了巴勒斯坦,重建了圣殿。罗马军队于公元前63年占领了耶路撒冷,犹太遂成为罗马的一省,不久希律成为犹太王,“在往后的150年中,犹太人因争取信仰的自由而被残杀的人数就超过了20万人”(陈鼓应《耶稣新画像》第90页)。从此以后,犹太人开始流散到世界各地,在基督教世界里虽饱受非人的歧视和迫害,但大部分犹太人没有改宗,也没有被同化,仍坚持信仰而不屈不挠……

  人类历史上,无论是思想观念还是科学上的革新或革命,大多滥觞于犹太人。基督教与伊斯兰教的一神教教义都源自犹太教。无论是平等、自由、博爱,还是人权、民主等普世价值,大都源于《旧约全书》和《新约全书》。《旧约全书》是犹太人创造的(别管是在谁的启示下写出来的,反正出自犹太人之手),是犹太教徒的圣书。基督教徒全盘继承了《旧约全书》,只创造了《新约全书》。《新约全书》上的耶稣、约翰等都是犹太人。马克思、弗洛伊德、爱因斯坦也是犹太人。由此可见,从古至今,从人们的思想观念上看,是犹太人在统治着世界。

  无论是思想还是科学的产生都离不开人的理性和激情。“理性”为学人所熟知,无庸赘述。所谓激情,就是宗教情感,是介于“狂热”和“热情”之间的一种情感。所谓狂热,是指性情庄重者(容易被某种信仰洗脑的人)因大脑里的快乐中枢受到了刺激而激发起来的理智不能控制的极度的疯狂,常产生幻觉,如爱情狂热、小资产阶级狂热等。所谓热情,仅意味着一种能够被理智控制的心灵状态,无论是爱财爱色爱事业,还是爱国爱友爱家爱己,都不会到走火入魔的程度,尽管产生不了幻觉,但也不易产生灵感。激情就是一种尽管走火入魔了,但却能被理性控制得总是离疯狂仅差一小步时的心灵状态。人在激情澎湃时最容易产生灵感,而思想、艺术和科学上的创新都和灵感有关;所以,没有激情的理性,就像没有理性的激情一样,永远不会产生大艺术、大价值(指普世价值)和大科学。

  因此,既然一个国家的强弱主要看在科学技术上的实力和有没有普世的价值观,那么“一个国家或民族最大的软实力是宗教情感”就应该有点道理。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017