注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读三中全会房市暗语  

2013-12-09 09:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(赵晓 李慧忠) 

--------------

十八届三中全会的公报与《决定》中,有开宗明义的积极信息,如自贸区、取消劳教、开放民办银行等,特别是第三次土地改革的前景已依稀可见;也有避而不谈但侧面表态且直中要害的声音,如对房地产的态度。“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用”这句公报中提纲挈领的表述,也为下一步房地产调控的去行政化指明了方向。前者表明了政府应对当前经济困局的主要抓手,后者反映了政府“稳增长”的进退空间。 

从国内经济形势而言,当前的高土地成本、高政务成本以及高金融成本已经窒息中国经济。今年前三季度的GDP7.7%,然而7.7%这一数值仅是下行周期的一个中间值。过去几年中国经济快速发展的低工资成本、低环保成本的优势已渐成历史。在此情况下,如何化解僵局?从本届三中全会给出的政策方向来看,似乎已比较清楚:通过启动第三次土地改革来降低土地成本;通过深化政府体制改革和财税改革来降低政务成本;通过深化金融改革,推进利率市场化,来降低金融成本。改革的目的非常简单:就是要降低各种成本,释放中国经济的活力,给困境中的中国企业一条活路。

对于房地产市场的下一步趋势,公报只字未提。这是否意味着对房地产没有态度呢?显然不是。如果我们要提炼一句话来体现公报的核心要义,无疑是“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用”。房地产是一个典型的资源密集型行业,这里资源主要指金融和土地,未来市场将如何配置这两大资源并将呈现怎样的趋势?对于房地产金融市场,我们认为将呈现两大趋势。

第一,房地产金融将进入直接融资时代。从2004年到2012年,八年的时间里直接融资占比从30%上升至40.5%,融资金额增长6.5倍。而国内贷款占资金来源的比重从2004年的18%下降到2012年的15%。进入2013年,房地产直接融资占比增加的趋势仍在不断扩大。尤其是房地产信托新增规模与信托总量的占比明显增加。

第二,品牌开发商与金融机构相融合的趋势越来越明显。1029日,万科出手逾30亿港元认购徽商银行在港IPO股份,核心诉求并不是为了银行贷款,而是顺应这种新趋势。具体而言,融合的趋势便是搭建地产金融的全体系架构。对于房企而言,从前期的融资,到中期的按揭,以及后续的社区金融体验等,房企与银行股权层面的合作,可以有效降低交易成本。随着万科社区金融的不断完善,未来可为其庞大的存量业主群提供财富管理服务。这样既增加了存量客户的粘性,又对增量客户形成吸引力。

对于土地要素市场,从长久来看,土地改革是大势所趋,只有改革才能让农民真正分享到城镇化成果。但土地改革的过程不会一蹴而就。因此,政府要做好平衡,既要避免房价上涨过快,又要避免大幅下降,推进市场健康有序发展。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017