注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

远志明牧师分享如何向国人传福音(四)  

2013-02-03 22:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远志明牧师分享如何向国人传福音(四):要抓住人心的要害


远志明牧师“如何向中国人传福音”讲座,第一晚讲出传福音不因个人的智慧聪明或才华口才,而是“倚靠神的大能”,倚靠耶稣基督,这是“知己”部分。第二晚他讲“知彼”,就是传福音时要“抓住人心的要害”,传道者要明确凡是没有接触福音的、未去到耶稣基督面前的人,都需要接受拯救,也要让慕道友知道自己是需要拯救、需要福音的人,这样他们才会打开耳朵去听。

远牧师指出应该从三点去攻破人心的要害:第一,人都是瞎子,从知识论上讲述;第二,人都是罪人,从道德论的角度讲;第三,从生命的角度讲,我们都是死人。这三个是人的薄弱点,也是传福音信主的突破点。

远志明牧师首先讲人都是瞎子,纵然科学、哲学都追求真理,但按人的有限,无法知道理。这一点对知识分子传福音的时候尤其重要,因为中国人经历过文化大革命之后存下喜欢辩论的基因,80后90后的中国人都很喜欢辩论,俗语说“有理不让人,无理搅三分”。这是知识上的骄傲,但事实上,“人一方面在知识有限,但又很骄傲,以为自己很无限”。

骄傲是原罪 人本相有限却自以为无限

远牧师然后从圣经角度解释人的骄傲,以为自己无限,骄傲是人的原罪。

蛇引诱夏娃时说:“你吃的日子眼睛就明亮了!且能知善恶,能像神一样。”人吃了知识树上的果子,以为自己能分辨善恶,以为自己是神,可以断定是非,所以人与人之间充满论断和指责。国与国、党与党之间亦然。

夏娃听了蛇的话,看果子悦人眼目好作食物就吃了。人追求贪婪、追求享有智慧和饱足,好做骄傲的资本,所以圣经讲人的原罪,不是杀人偷盗或奸淫,而是骄傲。而且骄傲到想以人取代神。所以,无神论其实是将自己取代神,而其它宗教则是以人造的偶像去取代神。

他指出这就是人的本相,其实是什麽都不知道,但表现出来以为全知道。哲学家康德对此领悟透彻,他指出人是有限的,活于时间和空间之内,但人内心却想判断一切,“无限的冲动”对应着“有限的能力”,导致“二律背反”,就是自相矛盾,自己不能回答自己提出的问题。

远牧师将此概括为两句话,“人的理性最大伟大之处,是能提出自己回答不了的问题;而人的智慧最大的无能,是自己回答不了自己的提问。”比如上帝是谁造的?上帝能否造一个自己搬不动的石头?能否有一个方的圆?有没有愚蠢的聪明?……

耶稣戳穿蛇的谎言

远牧师然后指出耶稣来戳穿了撒旦的谎言,耶稣说人都是瞎子,若承认自己是瞎子,就都无罪了,但说自己能看见,所以罪还在。蛇说“你的眼睛就亮了”,耶稣说“你们是瞎子”;蛇说“你们像神一样”,耶稣说“你们要死在罪中”;蛇说“你们能分辨善恶”,耶稣说“不要论断人,你怎样论断人,也必怎样被论断”。

人都是瞎子,是可怜的无牧人的羊,跟人谈福音的时候,不论是对方亿万富翁、满腹经纶的大学教授、甚至国家领导人,不管对方如何趾高气扬、悠然自得,其实都是瞎子,只是不谦卑不承认而已,实际都是“摸着石头过河,随大溜,今天不知道明天事”。

传福音不靠头脑 要瞄准心灵

传福音时候常会进入到辩论的局面,远牧师指出辩论是以头脑分析,这样谁也说服不了谁。“我们不要用他们的武器——理性、逻辑、知识去打仗,要用心霛和诚实”。要直入对方生活的现实,讲死、讲讲婚姻家庭、讲未来,剖开他们内心的空虚,震撼他们的心灵。

他以自己经历为例,一次在芝加哥讲完道,一名博览群书的年轻博士过来,从南到北从天到地,精力充沛地一个一个拿出来辩论,结果他们都累坏了。突然他被圣灵感动,就站起来对这个博士说:你也站起来,你能不能拍胸脯说“这个世界没有神”。结果这个年轻人磨磨蹭蹭地起来,低头不语。这个年轻人之后解释,当时真不敢说,因为他想起自己做医生,看过很多死人,对死很恐惧,想到将来他就不寒而栗。之后就问这个年轻博士“结婚没有”,他说没有,谈了好几个女朋友,但都谈不成,很令人很困惑。最后一同为他祷告然后散去。

远牧师说,辩论唯一值得的,是在辩论过程中让人意识到“辩论是无益的”。辩论就像两个瓶子相撞,砰砰哐哐,谁也碰不到进去谁的里面,谁也装不下谁,谁也不愿意把对方装进去。

因为理性和逻辑都是有限的,能摸到理性的墙壁——人的理性到此为止,墻外边是什麽?不知道,要靠信仰。所以以后再有慕道友要辩论,宁肯输给他。然后直接谈生活的实际:结婚了麽?过得怎麽样?谈对象了麽?谈得怎麽样?头脑解决不了生活的问题。

他补充传福音除了“动之以理,晓之以情”还要“导之以灵”,就是一边谈福音,一边默默祷告,让圣灵动工:“我知道的有限,讨论的有限,求无限的圣灵去感到他。”

区分“不明白”及“不信”

远牧师还指出理性亦导致不少慕道友以为要把神全部弄明白才能信,他们的心已经向神打开,很渴慕福音,但将“不明白”当作“不信”。他指出传福音者要有尖锐的眼光,看清楚对方所处哪一步,有需要时候进一步讲明白,让他们立即接受救恩。

他举例有朋友跟他说“不是不想信”,而是“信不了”,然后掏出一大堆提问,对圣经的提问,新约的、旧约的,教会的问题、教会历史的问题等等。他给这个朋友的回应是:“你不是没信,而是没明白,你把这两件事弄混了。”人在理性上没弄明白,实际上靠理性是弄不明白的,神是神,不明白就对了,若把神弄明白了,那就不对了。

他指出这是很多慕道友、特别是中国知识分子的一个通病,以为“我不弄明白绝不相信”,其实信心就是不明白的时候接受,不是凴眼见和证据,而是凴对神的信心。信心最初的表现就是渴慕和被吸引。

某信徒不好 非不信的理由

他又指出另一个问题,就是有些人因为某某基督徒仍有问题而不信,远牧师解说:“你不能吃一个发霉的桔子就永远不吃桔子”,确实有人信主之后仍有很多问题,但要知道信主之前他问题更多。又从客观分析,有些人确实不信主亦是好人,但在今日社会渲染下,因为无神,慢慢变差的很多,身边不乏这样的例子,而又有些人信了耶稣,确实也不怎样,仍然会发脾气,仍有很多毛病,但要清楚主的拯救在于让人心意更新而变化,所以本来不好的人更需要主。

小结

远牧师总结以上第一点,就是人都是瞎子,要开心灵的眼睛,绕过头脑上的纠缠,将瞄准点从头转移到心,直入灵魂深处,攻心的时候,人立刻会发现自己的心是空虚的,理性是靠不住的,不要在自我欺骗,要以心灵和诚实,进入神的国。

然后远牧师继续讲解第二点,就是讲人的罪,承认自己是罪人,需要拯救。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017