注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

为何摩西击打磐石受神惩罚?  

2013-05-27 15:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何摩西击打磐石受神惩罚?

    当一个人被激怒得忍无可忍,他就会做出不合正规的事,我们对此都寄以同情之心,对吧 ?! 一位来电邮的听友问及了有关 “摩西发怒击打磐石” 的事 ----

   在民数记20章记载了摩西击打磐石,他使怨声载道的以色列人有水喝。摩西因为没有吩咐磐石出水,却是生气的用杖击打磐石两下,结果水便流出来;这件事使得摩西和亚伦受惩罚,神告诉他们不得进入应许地!我不明白,这情有可原的错误,神为什么会看得那么严重?」

    摩西是神所拣选和看重的,他挑负的责任非常重大。今天以色列人提起他们的民族历史时,莫不以摩西为豪!摩西的经历很不寻常,他出生时,正逢埃及法老王下令杀灭所有希伯来婴孩的年代,但摩西幸免于难,被法老王的女儿在河中把他捡起收养。身为王子的他,由生母以保姆身份来乳养他,他因此也明白了自己的真实身份。

    有了王宫的背景,摩西并不因此满足。他蒙神的拣选,所追求的并不是世界的成功,乃是一生要按神的带领来完成神的旨意。神给摩西的大使命就是要带领以色列民出埃及,领他们脱离为奴和拜偶像的环境,进入迦南美好的应许地。这是一项极其艰巨的差事!两百多万的以色列民,在摩西引领下,经过重重艰难,逃离了埃及的统治。他們亲历了神多次多方的为他们解围,有许许多多的神迹发生在他们眼前!虽然如此,百姓们对神的信靠却时常受动摇,他们动不动就怨声载道,结果,神让他们在旷野中飘流了40年;最后,年青的一代才终于进入迦南地。

    我们可以将那漫长的40年划分成三个行程阶段:第一段是从过红海到西乃。第二段是从西乃到加低斯(遥望迦南)。第三段也就是最后一段,发生了摩西击打磐石事件(在寻的旷野加低斯),以及火蛇与铜蛇事件(在何珥山),这两地距离迦南都不远。

    就在第三段的最终旅程中,摩西的亲姐姐米利暗去世了!步入高龄的摩西,他精神体力都十分疲惫,加上亲姐姐逝世的伤感下,他的情绪很可能更陷入低潮中。这时,以色列民发现缺水又开始咒骂埋怨起来了!他们将眼前的困难全都怪在摩西身上,摩西为此发怒是很能理解的事,但神为何却因此向他施以不小的处罚?

    当我们细读经文时,我们发现到摩西在百姓面前所说及所作的事,都和耶和华所吩咐的不一致!在民数记 20: 7记载耶和华晓谕摩西说:「你在会众面前,要 吩咐 磐石发出水来,水就会从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。」但在民数记20:10,却记载摩西在会众面前说:「你们这些背叛的人听我说,我为你们从这磐石流出来吗?然后,用杖鞭打磐石两下,有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。」

    原来,摩西将神所吩咐的作了更改,这是身为神重用的领袖所绝不应该犯的错误!虽然早在40年前,以色列人在旷野的玛撒也曾经因为缺水而向神埋怨,甚至要拿石头打死摩西!当时神便吩咐摩西用杖击打磐石,磐石就会流出水来,使百姓可喝;但这次神明明交待是 ”吩咐磐石”,摩西却因为内心烦乱而愤怒,他擅自凭先前的经验,将磐石击打了两下!

    凡蒙神委派执行权柄的人,都应当慎重的代表神,不论施行恩典或者是颁布惩罚,都应当按神的指示顺命去做。但摩西这次却很例外,他把审判的权柄擅自夺取了。他首先斥责民众说:「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石流出来了吗?」---- 这句话很明显地带有了否定和不信神的态度!接着,他不是吩咐磐石,却是连连击打了磐石两下。从这里我们看见了神所使用的人如果将自己的私意放进去,他就会遭来了神的惩罚!结果,神对摩西说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」后来,摩西、亚伦和群众中年长的那一代,都先后在旷野里逝世,他们失去了进迦南的机会!

    原来,摩西身为神所拣选的领袖,在以色列人面前,他一定要有顺从的好榜样! 虽然他过去都做到了,圣经甚至称赞他:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人」(见民数记12:3)。但他却在最后的路程功亏一篑了!

    事实上,神的信实并没有改变。从过去的经验,摩西应当明白,即或百姓几乎要把他打死,神卻总是及时施行拯救,替他辩护!摩西每次大難中求告神,这次也不例外,他和亚伦离开了叛逆的会众,到会幕门口,俯伏在地求告神(见民数记20:6)。神虽然以荣光向他们显现,但摩西却因为百姓的攻击而软弱了!柔和谦卑原本是摩西的极大优点,但如今却成了他愤怒填胸的危机了。摩西这次的发怒,完全在神的法则之外。这和四十年前,他遵照神的吩咐,为百姓争取自由而在法老面前动怒是完全不同的。

    神是否对摩西不公平呢?

   这事件的发生,完全是因为百姓对神没有信心,他们无理怪罪于摩西,摩西才会被激怒得犯下大错!神是公义平等的神,祂岂没有明察吗?其实,摩西虽然今生受到管教,在肉身上失去了进入迦南应许地,但神仍然大大的记念摩西,在永恒奖赏中丝毫没有让他受亏损,神赐给他特别的尊荣。在圣经的不少经文中,摩西多次的被提及,特別在路加福音9:28-35,说到了耶稣曾经带着祂所爱的门徒约翰、彼得和雅各到山上祷告,正祷告的时候,耶稣的面貌改变了,衣服洁白放光!忽然,有两个人和耶稣说话,他们就是摩西和以利亚!他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事。这两人一个是律法的代表(摩西),另一个是先知的代表(以利亚),都是极其尊荣的地位。

    再有,从申命记34:5-6,我们看到唯有摩西死时,有神亲自为他安葬。

    神对摩西公平吗?是的!利未记10:3清楚记载了耶和华说:「我在亲近我的人中,要显明为圣;在众民面前,我要得荣耀。」

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017