注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

李红婷:攸县教育田野调查  

2013-08-28 11:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【聚焦攸县教育】李红婷:攸县教育田野调查



  编者按:2013年5月12至15日,受湖南省教科院委托,教育发展研究所李红婷博士对湖南攸县进行为期四天的田野调查,走访了攸县教育局、攸县科协、残联、统计局等部门;同时,对攸县5所小学,3所中学进行游访。期间,李红婷博士与攸县城区市民、学生家长、攸县政府机关工作人员、教育局、教研室工作人员、学校老师、学生等数十人进行沟通交流,对攸县教育有了进一步了解。对于攸县教育科研的美好,刘铁芳教授曾专门撰文推荐:“思想的花朵摇曳多姿,让人如此美丽。静听教育花开的声音,那声音来自美丽的攸县。”作为一名教育工作者,如果我们真能静听这来自基层教育界同行的声音,或许,我们真能明白什么是教育!为此,本网“聚焦攸县教育”的栏目。

   一、攸县教育发展的历史积淀

  攸县历史悠久,是传承文明的古邑,古称“梅城”。早在新石器时代初期,攸县境内就有人类繁衍生息。春秋战国时期,隶属于楚国,是中南楚文化的发祥地之一。西汉高祖五年(公元前202年)正式置县,因攸水流贯全境而得名。攸县地处湘东南部,罗霄山脉中麓,南通粤港澳,北临长株潭,西屏衡阳南岳,东与江西萍乡、莲花接壤,古有“衡之径庭、潭之门户”之称。由于地理与历史的浸润,攸县民风淳朴。在攸县短短几日,笔者甚是认同攸县科协的杜温武先生,教研室王建立先生等人对攸县民风的概括,他们认为攸县人的淳朴集中体现在“喜相帮,重读书,尚节俭,敢闯荡”的“攸县精神”。

   二、攸县教育发展的经济基础

  据笔者田野调查了解,攸县工农业发达,商贸繁荣,经济活跃。早在1997年成为湖南省第一批小康县,2000年被更为湖南省五个农业农村现代化建设试点县之一。2006年,全县实现生产总值84.1亿元,农民人均纯收入分别达到6333元,县域经济综合实力跻身湖南省十强。目前,攸县辖15个镇、4个乡、2个街道办事处,304个村和社区(居委会),其中村258个,社区(居委会)46个。总面积2664平方公里,全县户籍总人口79.47万人,常住人口69.37万人。2012年,攸县实现地区生产总值(GDP)252亿元,全县经济综合实力连续7年居湖南省十强。城镇居民人均可支配收入22732元,城镇居民恩格尔系数为26.6。农民人均纯收入13021元,农村居民恩格尔系数为22.4。

  三、攸县教育发展的机制保障

  据《攸县统计年鉴》2012年统计数据显示,攸县共有各级各类学校306所,其中公办教育机构和学校151所,小学120所,乡镇初中24所。县直普通高中4所,职校和特校各1所。民  办教育机构和学校155所,其中12年一贯制学校3所,全日制小学2所,中等职业学校2所,培训类学校15所,幼儿园133所。目前,全县共有在校学生76727人。其中,中等职业教育在校学生3905人,普通高中在校学生10260人,普通初中在校学生21322人,小学在校学生41240人(特殊学习在校学生52人),幼儿园在园幼儿17314人。为此,攸县教育局多次被省市县表彰奖励。攸县教育局颜局长总结攸县教育取得优秀成绩经验为:一是县委、政府对教育的高度重视。二是坚持科研兴教的发展战略。三是确立了均衡发展的正确思路。四是改革创新了考核和评价机制。五是创新了教师考核和奖励制度。

   四、攸县教育发展的科研支撑

  近年来,攸县教研室在省、市、县有一定的影响,曾多次被评为株洲市先进教研室,湖南省教育规划课题管理先进集体。主持的多项课题研究成果获湖南省一等奖、二等奖。承办过中南五省复式教学研讨会、全国“注提”教学现场会。《人民教育》、《湖南教育》也对攸县教育研究工作做过长篇专题报道。近日,由颜荣华、王建立主编的《行走在教育的春天里》集中反映了这十年来攸县教育科研工作的突出成绩。在这里,有生命激情的呐喊,也有茶余饭后“小酌浅吟”的闲调;这里有教育行政领导的宏观教育展望;有教育研究科研人员成功的积淀,有学校校长幸福的分享,也有普通教师的迷茫与失落……让我们一起来静听这教育花开的声音,这来自美丽的攸县教育的声音。

    稿源:攸县公众信息网
   文:教育局
   编:游宇霞

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017