注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

《圣经》中的三个好少年(约瑟、但以理 、大卫)  

2013-09-15 19:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                    一、约 瑟

    读经:3722039110    少年约瑟有什么值得我们学习的呢?

     1、 友爱弟兄   我们看约瑟的哥哥是怎样对待他:因见父亲爱这个弟弟过于爱他们,就恨他,不与他说和睦的话;因约瑟所作的梦就越发恨他、嫉妒他;甚至寻找机会要害死他。

    再看约瑟对哥哥们又是怎样的:父亲让他去示剑探望到那里牧羊的哥哥们,示剑离约瑟与父亲居住的迦南地超过150哩,路途遥远;并且因约瑟的两个哥哥西缅与利未曾杀示剑人,与当地居民结下仇怨,往哪里去有极大危险。约瑟完全可以凭这两个理由拒绝不去。但他一方面是听从父亲,一方面是从心底爱哥哥们,就不推辞而去。可是到了示剑地,哥哥们不在,已经又往多坍去了。约瑟这时可以回家了,但他既未见到哥哥,不知道他们平安不平安,又要免父亲担心,就又往30多公里外的多坍去找,可见他爱哥哥的心是何等真诚!

    约一318说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”约瑟不顾路途艰辛、不怕危险四布也要找到哥哥,表明他真正的爱心。你的行动是否能表明你爱众人的心?

    2、不与哥哥同流合污   约瑟虽然这样真心爱哥哥们,却不替他们掩饰罪恶。从他将哥哥们的恶行报给父亲的事上可以看出,他没有与哥哥们一同作恶,否则有什么资格指出他们的错处呢?同时,他明知这样作会招来哥哥们的怨恨,仍要这么作,而不是遮掩他们的过失,达到两面讨好的目的――既得到父亲的疼爱又得着哥哥的欢心。因他敬畏神,不惜代价去作神所看为对的事。

    箴言166说:“敬畏耶和华的,远离恶事。”你是真敬畏神的吗?那你有没有远离一切的恶事呢?还是怕人不高兴、以致和他们同流合污呢?

    3、拒绝试探   当约瑟在法老的护卫长波提乏家作管家时,面对主母的屡次引诱,坚决地回绝道:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”虽然是在最容易犯罪的年纪,又是在最方面犯罪的时机,约瑟却因敬畏神的缘故而胜过了试探。“主知道搭救敬虔的人脱离试探。”(彼后29)如果我们有敬畏的心,不愿犯罪得罪神,神也必救我们脱离各样的试探。

                                  

             二、但以理

    读经:但以理书第1

    但以理和他的三个朋友被带到巴比伦王面前的时候,还只是十几岁的少年。从这些少年人身上我们可以学习什么呢?

     1、不贪享受、不怕王怒   亡国被掳的人竟有享用国王的膳食与酒的机会,这是何等难得的享受啊!可是但以理知道异邦国王的饮食中有神所视为不洁净之物,更不用说在饮用之前祭拜过假神,所以坚决地拒绝了,宁愿吃素菜白水。

    如果换成我们,会不会想:放弃这样的美食多可惜啊,要知道这可是国王的食物!三年之久只吃素菜喝白水又多么乏味!况且,也不是我们自己要去吃这些不洁净的食物,乃是国王派定我们吃的。若我们拒绝了,一方面可能引起国王发怒,另一方面也是辜负了国王的一番好意。――想来想去,无非怕自己的利益受损。

    但是但以理不这么想。哪怕是在异邦国度、哪怕是在艰难的处境中,他都只想如何遵神的旨意,丝毫不考虑自己的利益得失。

    孩子啊,当日那些贪享王膳王酒的人都叫什么名字呢?没有人知道了,更没有人记念。但是但以理和他三个朋友的名字却被上帝记录在天上。诗篇9114说:“因为他知道我的名,我要把他安置在高处。” 孩子啊,你是要贪享一点世间的美味与利益而不惜违背神呢?还是愿意你的名字被上帝录在天上呢?

    2、大有信心   但以理满心相信,自己虽只吃素菜白水,也会比那些饮用王膳王酒的人更健康。因为“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(44)结果如何呢?负责办这事的人发现,但以理和他的三个朋友比用王膳的一切少年更加俊美。不仅如此,当国王来考察这些少年,发现但以理这四人的智慧聪明远胜其他少年,且比全国的术士胜过十倍,因为神在各样文字和学问上赐他们聪明知识!

    孩子啊,你盼望能像但以理和他三个朋友一样荣耀神吗?你只要敬畏他,并要相信他喜爱我们对他有信心,知道靠着他就比靠一切世人更稳当!11110说:“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。”

                                  

              三、大    卫

   读经:撒上173437,4547

   孩子们,你们都熟悉少年大卫用光滑的石子打败非利士巨人哥利亚的故事,在此我们来看大卫所说的两句话:

    1、“为父亲放羊”:  当扫罗认为大卫太年轻,不适合与自幼就作战士的哥利亚作战时,大卫回答说,当他为父亲放羊时,有时来了狮子,有了来了熊,从羊群中衔走一只,自己就追赶它,打死它,救下羊羔。耶和华既救自己脱离狮子和熊的口,也必救自己非利士人的手。

    大卫上面有七个哥哥,不知道为何他的父母却让最小的儿子去牧羊,面临狮子和熊的危险?但大卫忠于他的职责,不顾性命地要保护交在他手中的羊群,所以神拣选他日后成为以色列国的国王。这正是圣经所说的:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(1610)孩子啊,你是不是盼望长大以后蒙神使用?那你现在就要在每一件小事上忠心,才能得神喜悦。

     2、“靠着万军之耶和华的名”:   在战场上,非利士巨人指着自己的神咒诅大卫,大卫说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名……耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。”

    从大卫的回答可以看出,大卫深知人如何能得胜――靠着万军之耶和华。果然他只用一块小石子就打死了巨人。不是因小石子有什么特别,也不是大卫有什么高强本领或技巧,而在于他依靠的是神!如果我们盼望能胜过仇敌,我们当知道,唯一的得胜途径就是靠主的名!177说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!”孩子们,愿我们都作一个不靠人、只靠主的人!

 

     文章来自耶稣基督网(www.godlive.net)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017