注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

秦晖 金雁 20年后回首东欧:《十年沧桑》(修订版)问世  

2013-09-22 15:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦晖金雁20年后回首东欧:《十年沧桑》(修订版)问世

2012年08月14日 


 

  十年前,著名学者金雁、秦晖以通俗而严谨的转轨经济学表述,为我们展现了苏东剧变之后东柏林以东地区的欧洲在转型的特殊历史时期的画卷。他们以经济学者特有的分析指标工具和思想家的开放视角,为东欧转轨的历史、经济及政治研究注入了一种务实的风格。又是十年过去。这些国家在经济普遍走向复苏,且部分加入了欧盟之后,已经从转轨变成了对“自我欧洲身份”的努力确认。
 
  近日,《十年沧桑:东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁》一书修订版正式出版了。本书表面上探讨的是东欧经济改革,实际上却为中国的经济改革、社会进步提供了有力的借鉴。
 
  全书系统介绍苏东诸国经济社会转轨与思想变迁。二十世纪八十年代末,随着苏联社会结构的大变化,世界格局也发生了很大的变化。市场自发调节的共识成为了一种改革方略的主体,变幻着各种非市场化国家的内部结构。非市场化的社会形态已成了落后的典型标志,人们纷忙急于脱去这个影响自身形象的外衣,罩上有些市场化标志的东西,不管是一件长袍,还是一顶毡帽,总之必要挂上点什么,以显时尚。
 
  东欧与中国经济社会大有不同,其变革途径也许并不适合中国,但东欧诸国在变革之中经历的社会再造、政府改革、重塑公平等种种难题,也将是中国将来要面对的挑战。本书在对中国与东欧改革前经济与社会的不同模式进行实证分析的基础上,重新比较和解释了中国与东欧改革的不同进程。
 
  《十年沧桑:东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁(修订版)》金雁秦晖著东方出版社2012年8月出版
 
  【作者简介】
    实际上是作者是夫妻关系
 
  金雁,女,中国政法大学人文学院教授、博士生导师,苏联-俄罗斯、东欧问题研究专家。曾任中共中央编译局研究院苏联东欧处处长、俄罗斯研究中心执行主任、教授,现任中国苏联东欧史研究会秘书长、国务院发展研究中心欧亚所特邀研究员。
 
  秦晖,男,历史学家,经济学家,是当代中国有影响的公共知识分子之一。他是美国哈佛大学费正清中心客座研究员,哈佛燕京学社访问学者,中国经济史学会理事,中国农民史研究会理事,北京天则经济研究所特邀研究员。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018