注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

马敏:武汉发展超越孙中山的梦  

2013-10-18 22:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华中师大党委书记马敏:武汉发展超越孙中山的梦
2013-10-18 11:21:39 来源:
长江日报(武汉) 

华中师大党委书记:武汉发展超越孙中山的梦
        华中师范大学党委书记马敏 (资料照片)

 

 

   孙中山为何钟情武汉?他关于武汉发展的蓝图哪些已经实现,哪些超出了他的构想?就这些问题,本报记者昨晚对华中师范大学党委书记马敏进行了专访。

    马敏介绍,孙中山之所以在《建国方略》中对武汉寄予厚望,原因大致有两个。

    首先,汉口当时属于全国经济重镇,实打实的九省通衢,是国内外商品的集散地,民族工业初具规模,商业繁荣。

   其次,武汉作为辛亥首义之区,在孙中山心中具有神圣地位,他甚至考虑过要在武汉建都。政治因素的考虑一定程度上影响了他的情感。

    马敏表示,受益于开放的通商政策和得天独厚的地理条件,到孙中山时期,武汉已成为仅次于上海、北京等地的大城市,因此在孙中山眼里武汉就是一个国家中心城市,“东方芝加哥”在那个时代一点也不是玩笑话。

    在《建国方略》之“实业计划”部分,孙中山希望武汉建成为全国的铁路系统中心、长江流域连通上海贯穿全流域的“顶水点”、中西部经济贸易中心以及全国的“首义之区、模范之市”。


    作为长江水运的节点城市,那时候的汉口比现在更重要。因为那时三峡仍是一道“瓶颈”,大型货轮只能停泊汉口。孙中山提出“顶水点”,意思是把汉口建成中国内地“与世界交通唯一之港”。他更提出要把武汉建成“中国最重要之商业中心”,“中国中部、西部之贸易中心”。

    孙中山当年提出武汉要修建长江、汉江大桥或凿通江底隧道,“联络武昌、汉口、汉阳三城为一市”,这些早已成为现实。

   关于长江水患的治理,孙中山强调重点改造龙王庙地段,今天的长江防汛工程正是如此设计。

   高铁、地铁、轻轨,很多座跨江大桥,恢弘的江滩、机场……都是孙中山当年没有设想提及的,“属于惊喜,超出了他的想像力极限”,马敏表示,这些事物的出现证明孙中山的发展构想不是乌托邦,是合乎经济规律的


王超 本文来源:汉网-长江日报 作者:刘功虎
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017