注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

北大解聘副教授夏业良 夏业良不服考虑申诉  

2013-10-23 22:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大解聘副教授夏业良 夏业良不服考虑申诉

2013年10月21日 06:19
来源:
南方都市报 作者:张书舟 周卫


 

夏业良。C FP图

 

 

原标题:教学评估成绩差 北大解聘夏业良

南都讯 2013年10月18日,北京大学经济学院在其官网公布了一份说明,回应了终止聘用该学院副教授夏业良一事。说明称,因教学评估成绩及学生投诉等,2012年10月学院对夏业良进行了无记名投票,投票结果为不续聘。2013年10月,学院再次进行确认投票,之后决定终止对夏业良的聘用合同。夏业良昨晚在接受南都记者采访时表示,这是一个“无理的决定”,他正在考虑是否申诉。

校方:学生批评意见达340条

这份《关于对夏业良终止聘用合同的说明》落款经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会。

说明称,近年来,该学院副教授夏业良的教学评估成绩连续多年处于全院倒数第一,从2006年以来,学院持续收到学生对夏业良授课方式、授课内容、工作态度等有关教学工作的批评意见多达340条。

说明透露,2012年10月26日,按北大有关规定,前述委员会对夏业良进行考核和续聘的无记名投票,表决结果为不续聘。为了给夏业良进一步改进的机会,学校做出给予其延展一年处理的决定。2013年10月11日,委员会对“是否维持去年的表决结果”进行了确认投票。应到委员37人、实到委员34人,投票表决结果为:30人反对续聘、3人同意续聘、1人弃权。为此,委员会决定终止对夏业良的聘用合同。

此后,北大经济学院官网又发布了一份《聘用合同终止决定》,称自2014年1月31日起,将终止对夏业良的聘用合同。

夏业良:第二轮投票带有主观色彩

根据北大经济学院官网简历,夏业良曾在安徽大学、复旦大学、北京大学、加拿大多伦多大学、加州伯克利大学、斯坦福大学等校学习和交流访问,并先后在政府部门、研究机构和高校工作。

夏业良就此事在接受媒体采访时称,他不服北大的处理决定。

他说,这次投票是就2012年对他是否续聘投票结果的再次投票,去年那次投票的结果是11票比11票,院方称至少应有12票同意才能续聘。今年的投票结果是34票中有30票反对续聘,3票支持续聘,1票弃权,投票者包括经济学院的教授和系主任以及党政联席会议成员。

夏业良认为,“去年的考核是合格的,之后又搞第二轮投票就带有主观色彩,个人情感色彩在里面。”而在北大经济学院的说明中,2012年的投票结果被指系不续聘,但给予其延展一年的处理。

与此同时,夏业良质疑在海外做访问学者的教授有机会不参加考评,校方却要求他参加。

昨晚在接受南都记者采访时,夏业良称这是个“无理的决定”,他表示得到了很多建议,正在考虑是否申诉。

在发给南都的一份书面回应中,夏业良还认为,北大经济学院的说明“有明显自相矛盾的措辞和逻辑”。他说,按照官方说明对他教学成绩考核和评估的描述,“如果我真是创造了这样史无前例的最差记录,若不是刻意陷害和有所组织的话,那我就可以申请吉尼斯世界纪录了”。

学生有赞有弹


对于校方的处理,微博资料显示于2006年入读北大的网友@小乔_H K表示支持,并用“巨差无比”来形容夏业良主讲的课程。她说,夏业良“上课就各种吹牛,完全不讲课”。@小乔_H K还透露,夏业良“半小时读课本,剩下一个半小时炫耀他在伯克利见过谁谁谁,没有答疑时间,同学们问的问题,他答不出就鬼扯一通”。

而在评师网上,夏业良累计收获21条评论,好评指数4 .3分(总分5分)。参与评论的学生称,夏业良授课风格独特,“是个挺腼腆的人”,“说话有时会激动,甚至脸红”。

据留言的学生描述,夏业良的《经济学原理》是“北大最火爆的通选课之一”,“限额100人的教室经常讲台周围和走廊都是人”。

 

南都记者张书舟周卫 北大解聘副教授夏业良 夏业良不服考虑申诉 - 田天沐弟兄 - 田天沐弟兄

 

 

 

1960年9月生于安徽芜湖,1984年获得安徽大学学士学位,此后先后获得复旦大学经济学硕士博士学位,曾在政府部门、研究机构和高等院校工作,参

夏业良


与联合国开发计划署和世界银行在华项目工作。
1987—1989年在加拿大
多伦多大学和美国旧金山大学学习管理学和EMBA课程,2000年7月—2002年6月在北京大学中国经济研究中心从事博士后研究与教学工作。2002年7月起在北京大学经济学院执教,现任北京大学外国经济学说研究中心副主任,中国经济体制改革研究会公共政策研究所副所长,兼任上海大学、上海财经大学、西安交通大学教授。
2013年,北京大学副教授夏业良被解聘,引起了社会的争议。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018