注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田天沐弟兄

凡求告主名的,就必得救。

 
 
 

日志

 
 

创新大学治理结构 促进高等教育转型发展  

2014-07-30 14:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新大学治理结构 促进高等教育转型发展
郑惠强
来源:《群言》杂志 2014年第3期
   2014-07-21

改革开放以来,我国高等教育得到了跨越式的发展,整体办学水平显著提高,已经成为世界高等教育大国。但是,我们远不是高等教育强国,高教领域还存在诸多突出的问题,如办学特色不鲜明,学科专业结构不合理,教书育人不到位,一流学科和人才高端缺乏,在世界上还没有确立起与中国国际地位相匹配的影响力和话语权等。当前,制约我国高等教育内涵发展的最大瓶颈,不是资金、土地和规模问题,而是深层次的大学治理结构问题。

大学治理结构包括外部和内部两个方面,前者指大学与政府、社会的关系,后者指学校内部决策和管理体系。目前这两种治理结构都不符合培养创新人才、办出特色和一流的目标,其中最突出表现是存在严重的行政化倾向在与政府的关系方面,大学缺乏办学自主权;在与社会的关系方面,大学是相对封闭的象牙塔。在学校内部,权力配置及运行难以体现大学的功能,学术权和行政权的关系严重扭曲。这些制度性瓶颈,导致大学千校一面,缺乏个性和特色,创新活力受到很大程度的抑制。因此,我国高等教育迫切需要以重构现代大学治理结构为契机,深入推进办学体制和管理体制创新

政府部门要以战略规划的编制和立法为依据,提升高等教育管理的前瞻性和科学性。要坚持政府顶层设计与尊重高校办学自主权相结合,从国家战略和区域发展需求及高等教育总体发展实际出发,规划高等教育中长期发展目标、规模和结构。同时,要根据产业结构、人口趋势及其他各类教育的发展态势,适时调整高校的空间布局、学科专业设置和招生计划等规划项目。为确保规划的权威性,应将规划进行立法,以此确立财政拨款、人事编制、项目设置及办学绩效评估等的依据,并促使政府主管部门以战略规划为基本依据来配置资源、发号施令。

要赋予大学充分的办学自主权。要从制度上保证政府放权于高校,克服政府履职缺位、越位或错位现象。一是教育主管部门要尽快制定、落实扩大高校办学自主权、完善高校内部治理结构的政策文件,并核准每一所大学的章程,从而明确学校内外部权利义务关系,特别是规范大学和政府的责权利关系;二是对大学实行“负面清单”管理,划定大学自主办学行为的“红线”,不在“红线”内的所有事项,政府将审批改为备案和监管三是对高校实行综合预算管理。财政拨款要以经常性经费为主体,辅之以专项经费,从而大幅度减少政府专项的数量、种类和经费,把资源的配置权真正交还给校长。同时,政府要加强监管,全面推进总会计师委派制,并强化对高校的巡视、审计。政府还应通过第三方专业机构,对高校的办学质量、财务使用绩效等进行评估,并向社会公布,促使校长提升依法自主办学的能力。

探索高校“去行政化”的有效实现方式。一是逐步取消高校管理干部的行政级别,代之以真正意义上的职员制。二是把高校二级院系建成真正意义上的教学科研实体,赋予院系真正的财权、人事权、学科专业设置权,并建立教授治学和民主管理的制度。相应地,校级行政管理部门的职责要从资源分配和指挥管理,转向提供公共服务。

广泛吸收社会资源参与教育。一是做实大学校务委员会(或大学理事会、董事会),使其成为高校依法民主决策、实现开放办学的不可或缺的重要载体。其构成应包括政府部门负责人、学校领导、教师代表、企业行业和社会名流代表等。委员会除承担政策咨询等功能外,还应赋予一定范围的重大事项决策权。二是组建企业行业参与的新办学体制。支持国有和民营企业投资办学,除了举办民办大学外,鼓励举办混合所有制的二级学院,让企业深入参与高校应用型人才的培养、促进高校科技成果的转化应用。三是增强高校办学的开放度和透明度,招生就业、教学质量、财务预算等情况要定时向社会公开,使高校的教育质量接受社会评价、教育成果接受社会检验、教育决策接受社会监督。四是鼓励高校争取社会资源。对企业无偿捐赠高校的资金应给予免税;对学校争取到的外部重大项目经费或捐赠资金,政府也应给予一定比例的财政经费配套。

重构现代大学治理结构,意义重大,也大有作为。这需要政府和高校克服相互埋怨、相互博弈的心态,从加快高等教育转型发展的战略高度携手研究现代大学治理规律,共同推进综合改革,全面提升高校的办学水平。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017